Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

ПОГОНОФОРЫ

 

С точки зрения любого незоолога, погоно­фора — самый обычный червяк, ничем не от­личающийся от многих морских полихет. Живет она в длинной тонкой трубочке, кото­рую строит из специальных кожных выделе­ний. Когда никто ее не тревожит, из трубоч­ки торчит передний конец тела с пучком щупалец. В случае опасности животное в эту трубочку стремительно втягивается. Убежи­ще свое не покидает никогда, размеры быва­ют весьма солидные, до двух метров в длину и толщиной до четырех сантиметров, но чаще размер вполне обычный, «червяковый».

Жи­вут только в морях, но зато во всех и на всех глубинах. Известны погонофоры очень давно, но их считали разновидностью сидячих поли­хет, которые тоже строят трубочки и тоже ве­дут образ жизни не столько червя, сколько по­липа. Но когда в пятидесятых годах XX века за них вплотную взялся один из крупнейших наших зоологов, Артемий Васильевич Ива­нов, оказалось, что эти создания настолько необычны, что для них пришлось учредить от­дельный тип.

у погонофор нет пищеварительной систе­мы. Вообще нет, никакой. А вот органы выде­ления есть и довольно приличные. Кровенос­ная система замкнута и прекрасно развита, не хуже, чем у кольчатых червей. Щупальца, сложенные вместе или закрученные спира­лью, так что образуется трубка, снабжены по­стоянно движущимися ресничками и служат органом дыхания. Нервная система послож­ней, чем у книдарий, но очень примитивна, го­раздо примитивней, чем у большинства дру­гих «червей».

Стенки целома имеют губчатое строение, и в них обитает множество особых бактерий. Эти бактерии существуют не за счет готовых органических веществ и не за счет фотосинте­за. Энергию они получают, окисляя сероводо­род. Эта штука называется хемосинтезом и у бактерий встречается нередко. Но вот содру­жество хемосинтетиков с животными — тут погонофоры почти уникальны. Почти — пото­му что такое содружество известно и для не­скольких видов кольчатых червей и.других типов (даже креветок). Кстати, именно поэто­му погонофоры предпочитают жить на илис­тых грунтах, в них сероводорода много. Бак­терии и обеспечивают погонофор практически всеми питательными веществами, которые тем нужны. А кроме того, эти червяки умеют впитывать растворенные в воде органические вещества всей поверхностью тела. В этом, зна­ете ли, есть уже что-то от грибов.

Группа эта древняя, трубочки погонофор находят в отложениях докембрия. Но вот от кого они произошли, когда, где, как и поче­му — неизвестно. Появившись в древних мо­рях, погонофоры так погонофорами и оста­лись, никаких более совершенных созданий породить они не смогли.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru