Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

РАЗРУШИТЕЛИ КОРАЛЛОВЫХ РИФОВ

 

Наиболее, пожалуй, интересная группа иг­локожих — это морские звезды. Если подавля­ющее большинство других иглокожих созда­ния, мягко говоря, малоподвижные, то звезды — активные хищники, проводящие значитель­ную часть жизни в движении. Спринтерами их, правда, не назовешь. Звезда размером с блюдце ползет со средней скоростью шесть ме­тров в час.

Но в случае крайней необходимос­ти может некоторое время мчаться со скоро­стью до двадцати метров в час.

Этой скорости, кстати, вполне достаточно, чтобы догнать мно­гих моллюсков. 

Большинство звезд — хищни­цы. у многих рот способен широко растяги­ваться, и они целиком глотают двустворчатых моллюсков, морских ежей и собственных со­братьев, тех, что помельче. Есть среди звезд и такие, которые способны выворачивать нару­жу собственный желудок, натягивать его на жертву и переваривать ее, не заглатывая. Же­лудок у этих звезд тонок и растягивается, как резиновый. Звезде достаточно узкой щели между створками ракушки, чтобы просунуть внутрь желудок, и моллюску приходит конец. Эту щель многие звезды создают сами. Обхва­тив раковину лучами (они у многих звезд впол­не подвижны), звезда присасывается к створ­кам амбулакральными ножками и раздвигает эти створки, как Самсон пасть льва. Как мы уже сказали, звезде достаточно створки слегка приоткрыть. Сила, которую развивает при этом звезда размером с тарелку, может дости­гать пяти килограммов. Нормальная мидия или устрица противостоять такой мощи не спо­собны. Даже достаточно подвижные и сильные животные, если звезда коснулась их лучом, оказываются в пиковом положении — присоски амбулакральных ножек держатся прочно, и звезда успевает обхватить добычу лучами рань­ше, чем той удастся стряхнуть иглокожее. Есть виды крупных звезд, у которых лучи почти так же подвижны, как щупальца осьминога, и они исхитряются ловить даже рыб. Правда, только больных или увечных — здоровая рыба для звезды слишком проворна.

Морские звезды очень прожорливы и дово­дят до истерики владельцев устричных банок. Во многих местах колонии устриц приходит­ся огораживать, иначе деликатесные моллюс­ки попадают не в рестораны, а в желудок иг­локожих. Вообще, бороться со звездами очень непросто. Мало их выловить, их надо еще убить, что довольно сложно, в одном из рай­онов, где разведение устриц было основной статьей дохода, как-то попробовали собирать звезд драгой, а потом рубить на куски. Дело кончилось плохо, поскольку из каждого от­рубленного луча выросла новая звезда.

Около пятидесяти лет назад морская звезда акантастер вызвала в мире немалую панику. Эта звезда питается коралловыми полипами и уничтожает их во множестве. За ползущей звездой остается полоса мертвых кораллов. Внезапно, по неизвестным причинам, числен­ность акантастера во многих районах катастро­фически увеличилась и в ряде мест они погу­били кораллы на участках по нескольку километров каждый. Коралловые рифы после гибели полипов начали разрушаться волнами, и возникла угроза для многих мелких остро­вов, которые эти рифы защищали от океанско­го наката. Начались срочные и безуспешные поиски способов борьбы с этой напастью. Но через несколько лет численность звезд пришла в норму так же неожиданно, как до того вырос­ла, и опасность миновала.

Ну и в заключение сле­дует сказать, что морские звезды (и очень похожие на них офиуры), морские ежи и голотурии — это младшее поколение по­чтенного типа иглокожих. С точки зрения старшего поколения — это до не­приличия подвижные, не­поседливые и хитроумные создания. Дело в том, что старшее поколение, от ко­торого ежи и звезды про- изошли, вообще ведет совершенно неподвижный образ жизни, наподобие кишечнополостных. Точнее — вело. В наше время от огромного разнообразия этих существ остался только не­большой класс морских лилий. А когда-то эти древние иглокожие были многочисленны во всех водах Земли и соперничали с кишечно­полостными в обилии и разнообразии.

Так что история иглокожих уникальна. Их предками были вполне нормальные «чер­ви», которые перешли к сидячему образу жиз­ни. Именно тогда у них возникла столь нео­бычная форма тела и, вероятно, сильно упростилась нервная система и другие орга­ны. Но потом часть этих созданий, строение которых великолепно приспособлено к сидя­чему существованию и лишено всего, что не­обходимо для передвижения, по каким-то со­вершенно невообразимым причинам снова перешла к активной жизни. И если уход в «сидячую» жизнь — вещь у червей совершен­но обычная, то вот возврат к подвижной жиз­ни — необыкновенная редкость.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика