Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

ИГЛОКОЖИЕ

 

В основе строения иглокожих — морских звезд, морских ежей, голотурий — тоже изначально лежит «конструкция червя», и хотя кажется, что они изменили ее до неузнаваемости, при внимательном взгляде легко просматривается старая добрая идея мускульного мешка. 

В целом, по сложности строения игло­кожие стоят приблизительно на уровне коль­чатых червей, только и с органами чувств, и с движением дела у них обстоят неважно, до шустрых полихет им далеко.

Форма тела большинства иглокожих — шар или сплюс­нутая лепешка с отростками. В отличие от большинства других животных, которые, если обладают плоским телом, сплющены с бо­ков или сверху вниз, иглокожие сплющены спереди назад. На нижней стороне лепешки или шара (бывшей передней) у них расположен рот, а на верхней (бывшей задней) — анальное отверстие. На первый взгляд они кажутся жи­вотными с радиальной симметрией, подобно кни­дариям. Но их внутреннее строение сохранило следы двусторонней симметрии, свойственной всем «нор­мальным » представите­лям животного царства. А личинки иглокожих во­обще имеют живот, спину, передний и задний конец и неоспоримо свиде­тельствуют, что иглокожие произошли от обыч­ных животных с двусторонней симметрией.

Нервная система иглокожих посложней чем у книдарий, но предельно примитивна. Кровеносная система даже названия такого не заслуживает — система лакун и просветов между органами. Специальных органов выде­ления нет, продукты обмена собираются осо­быми клетками, которые, нагрузившись эти­ми продуктами, подобно амебам проползают, пробираясь между органами, к покровам тела и покидают иглокожее. Назад не возвращают­ся, так что в лакунах кровеносной системы есть специальные органы, вроде наших лим­фатических желез, где формируются все но­вые и новые поколения клеток-мусорщиков. По поверхности тела разбросаны различные чувствительные клетки, но в обособленные органы чувств они обычно не оформлены, только у некоторых иглокожих есть простые глазки, попроще, чем у иной медузы. Не пред­ставляют собой ничего особенного и органы дыхания. Иглокожие дышат либо всей поверх­ностью тела, как дождевые черви, либо отращивают на верхней поверхности кожные меш­ки — жабры. Голотурии же имеют большие мешковидные впячивания задней части ки­шечника — легкие. Вода гоняется туда-сюда сокращениями мышц, а поступает в легкие (и выбрасывается наружу) через анальное отвер­стие, так что способ дыхания голотурий может показаться нам довольно экстравагантным. Ничего новенького или необычного по сравне­нию с червями не представляют собой и орга­ны пищеварения. Единственное, что заслужи­вает упоминания, это скелет иглокожих и так называемая амбулакральная система.

Скелет состоит из извести и обычно имеет вид панциря из отдельных пластин, соединен­ных мышцами. Лежит скелет под «кожей», но его выросты — шипы — торчат наружу. Шипы часто соединены с пластинами панци­ря шарниром и могут двигаться, некоторые морские ежи даже ходят на иглах, как на хо­дулях. Но самые забавные образования — педицеллярии. Это измененные шипы, имею­щие вид щипчиков на стебельке. Такие щипчики собирают с поверхности тела всякий мусор и мелкую живность, норовящую посе­литься между иглами. А у некоторых мор­ских ежей педицеллярии, поймав на спине (точнее, на заду) своего владельца нахального рачка или полихету, передают непрошеного гостя друг другу, пока он не попадает в кон­це концов в рот ежа.

Амбулакральная система это система за­легающих неглубоко под поверхностью тела каналов, в которую через специальный фильтр поступает «забортная» морская вода. От кана­лов отходят короткие отростки, оканчивающи­еся маленькими мускулистыми пустотелыми «сосисками», торчащими наружу. Называются они амбулакральными ножками. Наиболее гу­ста щетка ножек на нижней (бывшей перед­ней) стороне тела. В ножки нагнетается вода, они вытягиваются в длину и, прикоснувшись к любому предмету, намертво прикрепляются к нему с помощью расположенной на подошве присоски. Сокращаясь, ножки подтягивают за собой тело. Впрочем, большинство иглокожих умеет и просто ходить, перебирая ножками, могут ими даже копать, а присосками пользу­ются только при движении по вертикальной поверхности, у морских звезд ножки, располо­женные на конце луча, длинные, в ходьбе не участвуют, а служат щупальцами. Щупальца­ми служат и длинные ножки голотурий, окру­жающие рот.

Голотурии, или морские огурцы, — единст­венные из иглокожих, напоминающие нормаль­ных животных. Похожи они на толстых червей, но сходство это чисто внешнее. Голотурия — обычное иглокожее, только вытянувшееся в длину и упавшее на бок. Именно на бок, по­скольку то, на чем голотурия лежит и время от времени ползает, у ее личинки было боком, а не животом. На нижнем боку лежит три ряда ам­булакральных ножек, которые служат для дви­жения (в движении участвуют еще и сокраще­ния тела), а на верхнем боку — два ряда ножек, служащих органами осязания. Длинные нож­ки, окружающие рот, служат для захвата пищи. у некоторых эти щупальца клейкие и, ког­да к щупальцу прилипает достаточное количе­ство мелких рачков, протистов, икринок и про­чей съедобной всячины, голотурия отправляет его в рот, а затем, плотно сжав рот, вытаскива­ет наружу — «обсасывает пальцы». От скелета голотурии отказались, от него сохранились только лежащие под кожей микроскопические известковые пластинки. Размеры морских огур­цов обычно невелики, в среднем сантиметров двадцать, но есть виды и двухметровой длины.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика