Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

РОТ НАОБОРОТ

 

Говоря «червь», мы обычно имеем в виду не столько какую-то конкретную группу жи­вотных, сколько конструкцию. В основе этой конструкции лежит мешок из мышечной тка­ни, который содержит более или менее слож­ные внутренние органы.

Мешок этот может быть цельным, как у турбеллярий, может быть поделен на отсеки, как у кольчатых червей, может распадаться на отдельные мышечные тяжи, превращаясь из мешка в «авоську»,- как у червей круглых, но дела это не меняет.

Такой конструкцией, кроме, так сказать, «официальных» червей — плоских, круглых, кольчатых и немертин — обладает еще не­сколько типов животных, стоящих несколько; на особицу, просто потому, что их происхож­дение покрыто совершеннейшим мраком.

Кстати, нам имеет смысл немного отвлечь­ся от червей и сказать пару слов о поисках корней разных типов животных вообще. В зо­ологии сейчас это больное место.

Еще недавно зоологи считали, что предка­ми немертин, круглых и кольчатых червей были плоские черви — турбеллярии. Сейчас они начали в этом сомневаться. Выяснилось, что если в деталях проследить процесс превра­щения, скажем, турбеллярии в немертину, то в конструкции немертины есть такие особен­ности, которые никак не удается вывести из конструкции турбеллярии. Но при этом мож­но вообразить себе такое животное, из которо­го «выводятся» и турбеллярии, и немертины. Значит, говорят зоологи, турбеллярии вовсе не предки немертин, а «старшие сестры» и у обеих групп был общий предок.

в последние десятилетия, с появлением но­вых тонких методов исследования, такие «не­стыковки» обнаруживаются в самых разных группах. Обнаружение «общего предка» при­няло характер повального бедствия, и древо жизни начало быстро превращаться даже не в

Пуст, а в заросли травы. Правда, есть среди зо­ологов консерваторы и ретрограды, которые относятся к «общим предкам» скептически. Ведь и в самом деле сторонники прогресса пы­таются вывести современных немертин из современных турбеллярий. Но немертины-то произошли от турбеллярий древних, о строе­нии которых нам ничего толком не известно. За сотни миллионов лет и немертины, и, глав­ное, сами турбеллярии, естественно, измени­лись и накопили кучу нестыкующихся особен­ностей. Можно, конечно, считать, что они произошли от общего предка. Но любой достаточно подкованный студент, если ему этого предка показать, назовет его турбеллярией, и никем больше.

Вернемся к нашим червям. Так вот, если все черви, о которых шла речь в предыдущих главах, как ни крути, но связаны родством, то несколько других типов животных с «червя­ковой» конструкцией буквально «висят в воз­духе». Это представители так называемых вторичноротых, к которым относятся, в част­ности, морские звезды и прочие иглокожие, некоторые странные морские «черви» и наши с вами предки — предки позвоночных.

Отличаются вторичноротые от первичноротых, прежде всего, особенностями раннего эмб­рионального развития. В частности, они по- разному решают довольно приземленный вопрос — вопрос образования рта и заднепро­ходного отверстия. Как вы помните, всякий зародыш животного проходит в своем разви­тии стадию гаструлы. На этой стадии он пред­ставляет собой просто мешочек из клеток. От­верстие этого мешочка, бластопор, у первичноротых превращается в рот, а заднепроходное отверстие образуется позже и самостоятельно. А у вторичноротых, в том числе и у нас с ва­ми, все наоборот — концы тела поменялись местами, бластопор стал служить заднепроходным отверстием, а рот прорывается на про­тивоположном конце.

Создавая первичноротых, природа как-то сразу нащупала верный путь. Практически все отпрыски этой ветви, во всяком случае те, что дожили до наших дней или известны по ископаемым остаткам, являют нам вполне процвета­ющие группы, связанные достаточно внятными родственными связями. Все они легко распола­гаются «лесенкой», по мере усложнения конст­рукции. Турбеллярии породили круглых чер­вей, немертин и кольчатых червей, кольчатые черви породили моллюсков и членистоногих.

А что касается вторичноротых, то здесь де­ло обстоит совсем иначе. Среди примитивных вторичноротых множество групп, очень отли­чающихся друг от друга, имеющих ранг типа, притом никак не складывающихся в цепочку постепенно усложняющихся форм. Родствен­ные связи их часто непонятны вообще. Очень может быть, что все они имели отдаленного об­щего предка, об этом говорит сходство ранних стадий эмбрионального развития. Очень может быть, что этот предок был похож на приапу­лид, которых относят обычно к червям круг­лым. Но следы этого предка безнадежно зате­рялись во тьме времен. Похоже, что все типы вторичноротых — это плод эволюционных экс­периментов, причем экспериментов не очень удачных, поскольку большинство этих типов оказались неспособны к развитию, быстро за­шли в тупик и не породили ничего более совер­шенного, чем они сами.

 

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика