Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

ПИЯВКИ

 

Полихеты гораздо сложней и совершенней своих предков. Но потомки полихет, олигохеты, кое-что утеряли, например, сложные гла­за и параподии. А пиявки, прямые потомки олигохет, устроены во многих отношениях еще проще.

Они постепенно отказались от кро­веносной системы и даже от целома. У продви­нутых пиявок полость тела заполнена, как у плоских червей, паренхимой. Глаза, правда, у большинства видов есть, однако простенькие, ни в какое сравнение не идущие с глазами хищных полихет.

Так бывает часто. Эволюция совсем не обязательно ведет к более сложным формам. Она ведет к успеху. Причем важен сиюминутный ус- Вех, заглянуть вперед эволюция не может. В од­них условиях успех приходит к животным со сложной организацией, в других — к созданием простым, но надежным, как грабли. Первый путь биологи называют прогрессивной эволю­цией, второй — эволюцией приспособительной. Приспособительная эволюция — вещь нужная даже необходимая. Но часто случается так, что это приспособление зашло слишком далеко, животное теряет способность к дальнейшему совершенствованию и даже — вообще к изме­нениям. Так возникают эволюционные тупики.

Пиявки крепко держатся за свое место в жизни. Большинство этих коренастых, муску­листых червей — свободные охотники.. Одни охотятся на червей, в том числе и на других пи­явок, на улиток, личинок и даже мелких голо­вастиков. Поедают их — разрывая на куски, как и положено хищникам. Другие охотятся и на крупную дичь, на рыб, взрослых амфибий, даже на млекопитающих. Но довольствуются только кровью жертвы. Две присоски — одна на хвосте, а другая вокруг рта — позволяют пи­явке цепко держаться на теле добычи. У мно­гих во рту имеются три острых, зазубренных роговых гребня, расположенных на мускулис­тых валиках, — челюсти. Ими пиявки разре­зают кожу и потом сосут кровь из ранки.

Настоящих паразитов, постоянно живу­щих на теле хозяина, среди пиявок нет. Но не­которые предпочли не искать жертву каждый раз заново, а сидеть на ней, сколько возмож­но. К свободной же жизни переходят только тогда, когда нужно найти пару и оставить по­томство. В основном такие пиявки кормятся на рыбах. Есть среди них, однако, и очень не­приятные создания, предпочитающие тепло­кровных животных. Долго жить на поверхно­сти тела сухопутного млекопитающего или птицы трудно, все-таки пиявка не блоха и не клещ. И покровы мягкие, и размер большинства пиявок солидный. Поэтому они проника­ют в пищевод или носовые ходы животных и там присасываются. Проделывают этот фокус они во время водопоя, многие из них плывут «на волну». Живут такие пиявки в теплых странах и местами являются настоящим би­чом Божьим. Там, где таких пиявок много.

каждая попытка напиться из реки или озера чревата крупными неприятностями. Размер этих пиявок достигает десяти сантиметров, удалить ее из горла трудно, а если пиявок не­сколько, то животное может и погибнуть от удушья. Человек, впрочем, тоже.

Большинство пиявок — водные жители. Но многие виды приспособились жить на суше. Часть из них обитает в мягкой почве, в лесной подстилке, и охотится на червей и насекомых. Но некоторые не оставили склонности питать­ся кровью. Забравшись на траву и кусты, при­крепившись задней присоской, вытянувшие^ столбиком, эти пиявки ждут появления жертвы. Размер их отнюдь не мал, около четырех сантиметров. Но их способность проникать под одежду просто поразительна — не помога­ют никакие манжеты и завязки. В тропичес­ких лесах, не везде к счастью, эти пиявки от­равляют жизнь почище, чем наши комары и слепни. И мало того, что сосут кровь, так еще и оставленные ими ранки кровоточат потом чуть ли не сутки.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика