Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

ЗЕМЛЕКОПЫ

 

Класс олигохет, или малощетинковых, моря не любит, зато плотно заселил пресные воды и сушу. Параподий у олигохет нет, гла­за у большинства отсутствуют, а вместо этого в коже по всему телу разбросаны светочувст­вительные клетки.

Но это не мешает им про­цветать и благоденствовать. Среди олигохет и наш общий хороший знакомый — дождевой червяк. Среди водных олигохет встречаются и хищники, а вот все наземные очень напоми­нают дождевого червя.

Дождевые черви только с нашей непросве­щенной точки зрения все на одно лицо. А, ска­жем, рыбаки уже неплохо различают некото­рые виды и знают, что на навозного червя рыба клюет хорошо, а на выползка — когда как. На самом же деле в семействе дождевых червей несколько сотен видов. На территории России их, правда, не более сотни, но и это, со­гласитесь, немало.

Один из самых крупных наших червей — большой выползок. Ему далеко до тропичес­ких дождевых червей, среди которых есть со­здания в два с половиной метра длиной и толщиной с хороший шланг. Но для наших мест и выползок достаточно велик. Он вырастает до тридцати сантиметров и при этом бывает толщиной в палец. Водится он в средней полосе, считается обычным, но на самом деле встре­тить его удается нечасто. Это внушительное создание роет систему подземных ходов, кото­рая простирается на пару десятков метров в стороны и уходит до трех метров в глубину. Это его дом, и здесь он проживет, если не слу­чится какого несчастья, всю свою жизнь. Хо­тя, если быть уж совсем точным, это не отдель­ный дом, а коммунальная квартира. На каждую «сотку» в подходящих местах прихо­дится несколько десятков, а то и сотен червей.

По ночам выползки высовываются из сво­их нор в надежде добыть чего вкусненького. Плоский хвостовой конец, усаженный проч­ными щетинками, служит якорем, который закрепляется в норе. В случае нужды, подтя­нувшись на хвосте, червь скрывается в норе О такой скоростью, что и не схватишь. Вытя­нувшись во всю длину своего немаленького тела червь обшаривает окрестности норы в поисках опавших листьев. Найдя — хватает ртом и утаскивает в норку, чтобы съесть спокойно. Нет листа — сойдет сухая травинка. Хотя листья, конечно, предпочтительней. Но может червь питаться и просто землей — пи­щей, с точки зрения большинства животных, совершенно несъедобной. Для червя же зем­ля, точнее, верхний почвенный слой, являет­ся полноценным кормом. В его кишечнике перевариваются многочисленные почвенные бактерии и протисты, гифы грибов, полу­сгнившие растительные остатки. А вот жи­вую растительную ткань, корни и клубни, дождевые черви не трогают никогда.

Сплошь и рядом кормящийся червь просто проедает себе дорогу под землей. Учитывая численность червей, работу они проводят ог­ромную. В лесах и на лугах на каждом квад­ратном метре живет порой несколько сотен червей разных видов и возрастов. За год эти черви пропускают через себя тонны земли. Рас­четы показывают, что за одно лето черви про­пускают через себя такое количество земли, которая составляет слой толщиной от одного до пяти метров. Работа земледельца, ковыряюще­го землю плугом, по сравнению с работой чер­вей выглядит совершенно ничтожной. Причем работа плуга в конце концов разрушает почву, а работа червей — наоборот.

Прошедшая через червя почва, во-первых, становится более «питательной» для растений. Во-вторых, она становится более рыхлой и лучше пропускает воду и воздух. Да и сами норки червей способствуют проникновению в глубо­кие слои почвы воды, воздуха и питательных веществ. В-третьих, черви активизируют дея­тельность почвенных бактерий. Кроме того, черви активно перемешивают почвенные слои.

Зачерпните пригоршню земли... За время вашей жизни эта земля не раз и не два про­шла через кишечник дождевых червей. Без их непрерывного труда множество растений и в умеренной зоне, и в тропиках просто не смог­ли бы существовать.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика