Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

ХОРОШЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО

 

У кольчатых червей прекрасно развиты органы чувств, не сравнить с червями плоски­ми и круглыми. В результате их реакции на окружающий мир уже очень похожи на реак­ции высокоразвитых животных. И если не­возможно представить себе, каким «видит» этот мир немертина, которая воспринимает почти одни лишь химические сигналы, то об­ладающий чувством равновесия, обонянием и довольно острым зрением кольчец нам гораз­до более понятен.

У многих хищных морских кольчецов есть пара крупных глаз, причем эти глаза способны фокусироваться на предметах и различать мел­кие детали. Помимо «главных» глаз у многих имеются простенькие, как у медуз или турбел­лярий, глазки в самых неожиданных местах, например, на хвостовой лопасти. У кольче­цов есть специальные органы слуха, они спо­собны не только слы­шать всяческие стуки и шорохи, но и опреде­лять направление, в котором находится ис­точник звука. Вкус и обоняние у них тоже достаточно остры, во всяком случае не усту­пают химическим ре­цепторам их глухих и полуслепых родственников — плоских и круг­лых червей, и осязание у них весьма тонкое.

Понятно, что для переработки всей посту­пающей информации необходим сложный аналитический центр. И у кольчецов появля­ется скопление нервных клеток, которое уже язык не поворачивается называть скоплени­ем или ганглием. Зоологи называют его, как он того и заслуживает, головным мозгом.

Именно головным. У кольчецов впервые в истории появляется четкое расчленение тела на голову и туловище. Есть у них и третий от­дел — хвостовая лопасть. Головой называется самый первый сегмент, в котором, кстати, нет целома. В голове помещается мозг, на ней рас­положены глаза (два или четыре), голова не­сет особые выросты — щупики, усики и ан­тенны, — которыми червяк обследует всё, что попадается на пути. Это органы осязания и обоняния одновременно. А вот рот располо­жен не на голове, а на брюшной стороне пер­вого туловищного сегмента.

Туловище кольчеца состоит из отдельных сегментов — колец. Отсюда и название этих червей. Каждый туловищный членик имеет свою замкнутую целомическую полость, отде­ленную перегородкой от соседней. Да еще раз­деленной и вдоль, на правую и левую части. Каждый членик имеет пару собственных орга­нов выделения, свои половые железы, свой ма­ленький нервный центр. Все это делает червя, кроме всего прочего, очень живучим. Ни одна нематода не способна выжить, если переру­бить ее лопатой. Просто потому что из рассе­ченного тела вытекает поло­стная жидкость. Кольчатый же червь, разделенный на от­секи, переносит такую опера­цию без смертельных послед­ствий. Каждая половинка со временем отращивает недостающую часть, соответственно, голову или хвост.

Каждый членик несет еще пару мускулистых выростов со щетинка­ми. Называются они параподиями, бывают довольно велики, сильны и служат для дви­жения. Так впервые в эволюции животных появляются ноги. Конечно, так себе ноги, но где вы видели, чтобы что-то, появившееся впервые, сразу становилось бы верхом совер­шенства?

Есть у кольчатых червей и кровеносная си­стема. Сердца, правда, нет. Но с его ролью пре­красно справляются мускулистые стенки сосу­дов, которые, сокращаясь, гонят кровь по телу. Появляются у кольчецов, тоже впервые в исто­рии, и особые органы дыхания — жабры. Это тонкие и нежные выросты параподий, прони­занные кровеносными сосудами, которые «впи­тывают» кислород из окружающей среды.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru