Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

УДАЧНАЯ НАХОДКА

 

Турбеллярии, в общем, оказались беспокой­ными созданиями. Они старательно занима­лись самосовершенствованием и дали начало всем другим типам червей. Однако далеко не все найденные ими пути привели к успеху. 

Усо­вершенствовав до предела исходную конструк­цию, они дали продвинутых плоских червей. Но, как оказалось, максимум на что способны эти существа — изощренное паразитирование на своих более успешных дальних родственни­ках.

Линия круглых червей началась с изобре­тения первичной полости тела, эта линия ока­залась способной заселить весь мир и дать сот­ни тысяч видов и разновидностей, но в итоге также закончилась тупиком. Не дальше ушли и немертины, экспериментальная модель с кро­веносной системой. И только изобретение целома оказалось той находкой турбеллярий, кото­рая открыла путь к дальнейшему прогрессу.

Целом, или вторичная полость тела, стоит того, чтобы сказать о нем пару слов. По сути, это мешок из особых клеток, наполненный жидкостью, занявший место первичной полос­ти тела. Представьте себе, что вы засунули очень прочный и очень эластичный воздушный шарик в щелочку под капотом автомобиля и начали накачивать в него воду. Шарик плотно «обтечет» двигатель и другие детали, заполнив все свободное пространство. Точно так же «об­лепляет» все внутренние органы целом.

Названия «первичная полость» и «вторич­ная полость» создают обманчивое впечатле­ние, что целом — это просто первичная по­лость, заполучившая особую выстилку. На деле же это совсем разные образования. Пер­вичная полость возникает как «дырка» в па­ренхиме. Целом же возникает не как «дырка», а как особый мезодермальный орган, мешок, выстилающий внутреннее пространство тела. Точнее, как два мешка, правый и левый.

Почему и как возник целом, и зачем он был нужен первоначально — не может внят­но объяснить ни один зоолог. Говорят, что он играет роль гидроскелета. Но чем он в этой ро­ли лучше первичной полости — не говорят.

Однако, возникнув, эта штука коренным об­разом повлияла на процесс формирования мно­гих других органов и внесла в конструкцию жи­вотного очень значительные изменения. Одно из самых важных — появление сложных и совер­шенных целомических органов выделения. Строго говоря, целом сам работает как орган вы­деления. В целомическую жидкость сквозь стен­ки целома из других тканей и органов выводят­ся всякие вредные вещества. Внутри целома они захватываются особыми воронками — нефридиями — и по извитым трубочкам выводятся на­ружу. Эта конструкция возникает только с по­явлением целома, до того органы выделения выглядят иначе и работают хуже. В дальнейшем органы выделения совершенствуются, но сохра­няют в своей основе первоначальный «целомический» принцип. Эффективное выведение из организма «отходов» — одно из первых условий, без которого невозможен по-настоящему актив­ный обмен веществ. А активный обмен веществ — залог развития и активной работы му­скулатуры и нервной системы. И если животные с первичной полостью тела так и остались чер­вями, то обладатели целома ударились в бурную эволюцию и от них произошли все высокоорга­низованные животные.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика