Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

ДУРНАЯ РЕПУТАЦИЯ

 

Волосатики — длинные тонкие черви, по­хожие на толстый волос или, скорее, на деся­тисантиметровый обрезок толстой лески, — пользуются дурной славой. Довольно часто их можно встретить в лужах, в речках и прудах.

Считается, что они охотятся на купающихся людей, подкравшись, пробуравливают безбо­лезненно кожу и поселяются в теле жертвы, причиняя неисчислимые мучения. Волоса­тик, действительно, паразит.

Но никогда, ни один волосатик не посягал на млекопитаю­щее, птицу или другое позвоночное животное. Его хозяева — исключительно и только чле­нистоногие. У пресно­водных волосатиков это насекомые, а у мор­ских — ракообразные.

Волосатики — это отдельный класс круг­лых червей. Став взрос­лым, волосатик поки­дает тело хозяина и никакого интереса к нему больше не прояв­ляет. Главная задача взрослого волосатика — найти себе пару и ос­тавить потомство. Как и положено уважающему себя круглому червю, волосатики раздель­нополы. Самцу и самке найти друг друга непросто, поиски могут продолжаться не одну неделю. Питаются ли они при этом, как долго живут, сколько раз могут производить на свет потомство — неизвестно; несмотря на много­численность и широкое распространение, воло­сатики изучены плохо.

Из яиц, отложенных самкой волосатика, вскоре появляются крошечные личинки, ко­торые проглатываются пьющими насекомы­ми. В теле хозяина волосатик растет, стано­вится взрослым и потом ждет, порой очень долго, чтобы хозяин приблизился к воде и дал возможность червю выйти наружу. Как волосатик, узнает, что ответственный момент наступил, — пока никто не знает. Если этого не произойдет — червь погибнет вместе со своим хозяином. Одни волосатики могут раз­виваться только в одном-единственном виде насекомых, другие — в нескольких близко­родственных видах. Есть и совершенно не­привередливые черви, которым всё равно, было бы насекомое. Но в позвоночных живот­ных ни один волосатик не развивается — ли­чинка, проглоченная ними, погибнет. Прав­да, это не значит, что теперь можно пить воду из луж — неприятных созданий там и без во­лосатиков достаточно.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика