Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЕ

 

Цестоды приспособились к паразитическо­му образу жизни, как никакие другие черви. Органы чувств у них почти утеряны. Согласи­тесь, в кишечнике коровы или человека, а тем более в тканях печени или мускулов зрение, обоняние и осязание, в общем, ни к чему. 

Толь­ко на голове, которой цестода прикрепляется к стенке кишечника, осталось немного чувстви­тельных щетинок. Утерян и кишечник, как и прочие органы пищеварения.

Пищу за цестод переваривает хозяин, а они всасывают пита­тельный раствор всей поверхностью тела. При этом покровы тела успешно противостоят дей­ствию пищеварительных ферментов хозяина и сам червь, пока жив, не переваривается.

Зато половые органы ленточного червя ра­ботают как мощное поточное производство. Ведь судьба яйца определяется случайностью, счастье улыбается единицам, и яиц нужно очень много, чтобы хоть часть их была про­глочена хозяевами.

Все плоские черви обоеполы, то есть про­дуцируют и женские, и мужские половые клетки. Но если свободноживущие турбелля­рии, моногенеи и взрослые трематоды обмени­ваются мужскими половыми клетками по принципу «ты мне, я тебе», то цестоды ухит­ряются оплодотворять сами себя. Если в ки­шечнике живет несколько червей, то оплодо­творение может быть перекрестным. А если один — ну что же, солитёр и в одиночку спо­собен производить вполне жизнеспособные яйца. Потому он и назван солитёром, что на средневековой латыни значит «отшельник».

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru