Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

НЕПРОСТАЯ ЖИЗНЬ ПАРАЗИТА

 

Паразитов никто не любит. Но это не ме­шает им быть очень интересными созданиями с совершенно необычным для остальных жи­вотных строением и образом жизни. В оправдание большинства паразитов из типа плоских червей, впрочем, можно сказать, что никаких дурных намерений у них не было и к парази­тизму они перешли не по своей воле.

Начало паразитическому образу жизни положило, скорее всего, заглатывание предков этих чер­вей другими животными. Просто, попав в чу­жой кишечник, эти черви не растерялись.

Плоские черви из класса цестод, или лен­точных червей известны, к сожалению, мно­гим. В северных краях, где любят блюда из сырой рыбы и мяса, этими паразитами зара­жено чуть ли не 100 % населения. Да и на юге солитёр, он же цепень, совсем не редкость. За­ражение цестодами бывает очень опасно, но познакомившись с этими червями поближе, вы будете вынуждены признать, что в том нет их вины. Все они — явные жертвы хищниче­ских наклонностей своих соседей по планете.

Посмотрите, как трагически складывается судьба, скажем, широкого лентеца, у которо­го развитие происходит со сменой трех хозя­ев. Вылупившаяся из яйца личинка плавает в воде и никого не трогает. Но рано или поздно часть личинок становится жертвами мелких водяных рачков, которые их проглатывают. Проглоченная личинка, смирившись со своей участью, проникает в ткани рачка и начина­ет там развиваться. Рачка проглатывает ры­ба, дело обычное. Личинка, делать нечего, продолжает развиваться в рыбе. Рыбу съеда­ет собака, или выдра, или человек. Здесь ли­чинка становится уже взрослым лентецом, который начинает продуцировать яйца, кото­рые выводятся из кишечника очередного хо­зяина с экскрементами. Если экскременты попадают в воду, из яйца вылупляется ли­чинка и всё начинает­ся сначала. Неизвест­но, как для рачка, а для рыбы и человека наличие в кишечнике лентец оборачивает­ся неприятностями. У человека появляют­ся головные боли, тош­нота, расстраивается пищеварение. Всё это очень плохо, но лен­тец здесь, по сути, жертва обстоятельств. Ни на одной из стадий своего развития он не проникает в хозяина по своей инициативе.

Всё это, конечно, шутка, но похоже и в са­мом деле лентец, как и прочие цестоды, про­сто приспособился к тому, что его постоянно проглатывают, а проглотившие его животные столь же постоянно питаются друг другом.

у солитёров цикл развития очень похож, только их хозяева обитают на суше и их все­го два. Взрослые солитёры живут в кишечни­ке животных, питающихся мясом, в том чис­ле и в кишечнике человека. Яйца выводятся наружу с экскрементами хозяина и очень ча­сто попадают на траву. Траву вместе с яйцами съедает корова или другое травоядное. В их кишечнике из яйца выходит личинка, кото­рая перебирается в мышечные ткани, в пе­чень или другие органы, некоторое время растет, а потом переходит в стадию покоя и ждет, когда ее промежуточный хозяин падет жертвой хищника. Может ждать годами. Хищник, или человек, съевший мясо, зара­женное личинками солитёра, становится его окончательным хозяином. В его кишечнике червь становится взрослым, закрепляется на стенке кишечника, растет, достигая иногда нескольких метров  длины, и продуцирует яйца. Как и в случае с лентецом, инициати­вы при заражении солитёр не проявляет, его хозяева всё делают сами. И почти не вызы­вает сомнений, что началась паразитическая жизнь предков цестод с того, что совершенно посторонние животные постоянно заглатыва­ли их яйца или личинок.

 

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика