Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

ГДЕ ПОМЕЩАЕТСЯ ПАМЯТЬ?

 

 

Питаются многие турбеллярии мелкими пищевыми частицами — бактериями, протистами. Но есть среди них и настоящие хищ­ники, нападающие на личинок насекомых, мелких рачков и других турбеллярий. Неко­торые охватывают добычу краями листовид­ного тела — «прижимают к груди крыльями» — и запихивают в рот.

Рот, кстати, у большин­ства турбеллярий расположен посередине жи­вота. 

А некоторые, «обняв» добычу или обвив­шись вокруг нее, обволакивают ее слизью, выворачивают наружу мускулистую глотку, протыкают ею покровы жертвы и высасывают содержимое.

Причем могут нападать на жи­вотных в несколько раз крупнее, чем они са­ми. Если увеличить такую турбеллярию до размеров длинного шарфа, получится монстр в самый раз для хорошего ужастика.

Хотя нервная система у турбеллярий, в общем, простенькая, обучаться они, как ни стран­но, способны. Впрочем, на это способны даже инфузории. Но турбеллярии выкинули такой фокус, что зоологи прочно встали в тупик.

Турбеллярию можно, например, научить бояться определенного предмета, скажем, кам­ня в аквариуме, если за каждое прикосновение к этому предмету «наказывать» ее слабым уда­ром электрического тока. Если потом разрезать ее пополам, то довольно быстро голова отрас­тит новый хвост, а хвост — новую голову с но­вым нервным центром — головным ганглием. Так вот, турбеллярия, выросшая из обрубка хвоста, тоже не будет ползать по этому камню. Мало того. Если растереть обученную турбел­лярию в кашицу, вылить эту кашицу в аква­риум и запустить туда необученных турбелля­рий, то и новички, съев останки «ученого» собрата, начнут этого камня бояться! Видимо, память связана с какими-то химическими ве­ществами, но что это за вещества и где в нерв­ной системе они находятся — загадка.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика