Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

НОСИТЕЛИ ПРОГРЕССА

Плоские черви не пользуются симпатией подавляющего большинства человечества. Их упоминание вызывает в воображении прежде всего таких, мягко говоря, малоприятных па­разитов, как свиной солитёр, эхинококк или широкий лентец. Действительно, ныне пара­зиты составляют большинство плоских чер­вей.

Но есть среди них обширный класс су­ществ, стойко сохраняющих приверженность свободному образу жизни. Имя им — турбеллярии, или ресничные черви. Это самая древняя и самая примитивная группа из всех "трехслойных" животных.

Человек, впервые увидевший иную турбеллярию, вряд ли назовет ее червем. Плоский овальный листок с фестончатыми краями, ярко-желтый, зеленый или черно-красный, мед­ленно ползущий по подводным камням или плывущий над самым дном, волнообразно из­гибая края. Правда, в большинстве случаев, чтобы рассмотреть турбеллярию, нужно хоро­шее увеличительное стекло. Размер их редко достигает пары сантиметров, чаще всего не­сколько миллиметров, а то и до миллиметра не дотягивают эти забавные существа из обшир­ного типа плоских червей. Среди турбеллярий есть и создания, напоминающий обрезок рем­ня, есть плоские бляшки, ширина которых больше длины, встречаются и «нормальные», округлые червячки.

Если смотреть поверхностным взглядом, то турбеллярии недалеко ушли от кишечнопо­лостных. Перед нами, строго говоря, все тот же «мешок». Кишечная полость у турбелля­рий заканчивается тупиком, заднепроходного отверстия у них еще нет. Но и кишка, и все прочие внутренние органы лежат в рыхлой массе особых мезодермальных клеток — па­ренхиме. Хотя тело большинства турбелля­рии покрыто ресничками, как у инфузорий, и с помощью этих ресничек они зачастую и пе­редвигаются, но все они имеют и прекрасно развитые мышечные волокна, прямо под ко­жей покрывающие тело в три плотных слоя. Изгибая широкое плоское тело, турбеллярии активно ползают по дну, плавают, а некоторые и ползают по суше. В составе нервной системы у них уже есть крупное скопление нервных клеток — голо­вной ганглий, своего рода мозг. У турбеллярий есть глаза, правда, простенькие, как у ме­дузы. Вкус и запах они воспринимают уже не всей поверхностью тела, а специальными ор­ганами. Осязательные щетинки у них тоже сконцентрированы в стратегически важных местах тела. И даже оплодотворение у них внутреннее — одно животное вводит свои по­ловые клетки в тело другого животного с по­мощью совокупительного органа.

По сравнению с кишечнополостными, тур­беллярии — всё равно, что приличный мото­цикл по сравнению с велосипедом. Но по срав­нению с большинством других животных они очень примитивны. Кстати, у некоторых да­же и кишечной полости нет, попавшая в рот добыча окружается клетками паренхимы, ко­торые ее совместно переваривают. Турбелля­рии стоят в основании всего остального древа зоологической эволюции. «Конструкция» и способы формирования одних и тех же орга­нов у разных турбеллярий сильно отличают­ся. По сути, у них «в зародыше» обнаружива­ются почти все конструктивные решения, которые позже будут развивать их потомки.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru