Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

ТРЕТИЙ СЛОЙ

 

Развитие книдарий и гребневиков останав­ливается, по сути, на стадии гаструлы — двой­ного мешка. Все их ткани образуются из двух слоев зародышевых клеток, наружного и вну­треннего. Черви потомки кишечнополост­ных — устроены гораздо сложнее и формиро­вание всех их тканей и органов потребовало образования у зародыша третьего слоя.

И если основа конструкции кишечнополостных — двойной мешок, то все черви и остальные жи­вотные — мешок тройной.

Третий слой формируется на последней стадии гаструляции. Несколько клеток из «горловины» двухслойного мешка буквально вползают между внешним и внутренним сло­ями, образуя средний, третий слой. Каждый слой формирует свои системы органов. Из на­ружного слоя образуются покровы тела и «си­стема управления»— нервная система и орга­ны чувств. Этот слой называется эктодермой.

Из внутреннего слоя, энтодермы, образуется все, что прямо связано с пищеварением — внутренняя выстилка пищеварительного тракта (то есть слой клеток выделяющий пи­щеварительные ферменты и всасывающий пи­щевой раствор) и пищеварительные железы, в частности — печень. А из среднего слоя, ме­зодермы, формируются мышцы, кровь и со­единительная ткань (попросту — хрящи и су­хожилия). Только надо иметь в виду, что эта схема, вошедшая во все учебники и энцикло­педии, всего лишь схема. На самом деле все обстоит гораздо сложнее. Например, часть со­единительной ткани у позвоночных формиру­ется не из мезодермы, а из ткани нервной, то есть из эктодермы. Случаев «нетипичного» формирования тканей в разных группах жи­вотных сколько угодно. Да и с закладкой сло­ев все, как оказалось, не так просто.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика