Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

ПОВТОРЕНИЕ ПУТИ

 

Всякое животное на самой первой стадии развития мало отличается от одноклеточного протиста. Это единственная клетка, зигота, которая получается в результате слияния двух половых клеток. Зигота начинает де­литься, и в результате получается комок кле­ток, называемый биологами бластулой.

Следующий шаг — превращение бласту­лы в гаструлу. Гаструла — двухслойный ме­шок, очень напоминающий гастрею Геккеля. А еще она отдаленно напоминает личинку книдарий. Далее, шаг за шагом, зародыш «проигрывает» историю своего рода.

Грубо говоря, зародыш кошки сначала напоминает личинку книдарии, затем зародыш червя, по­том зародыш рыбы (и даже имеет жаберные щели), потом ящерицу, и только потом стано­вится млекопитающим.

Явление это носит название «биогенетиче­ского закона», и вывел его полторы сотни лет назад «отец» гастреи — Эрнст Геккель. Закон гласит: отдельное жи­вотное в своем эмбрио­нальном развитии повторяет пройденный его предками эволюционный путь. На академиче­ском языке это звучит кратко и необыкновен­но внушительно: «в онтогенезе происходит ре­капитуляция филогенеза».

В свое время зоологи с восторгом ухвати­лись за биогенетический закон, казалось — вот он, ключ к эволюционной истории. Стоит вни­мательно изучить эмбриональное развитие жи­вотного, и все его предки, все этапы эволюции окажутся на ладони. Увы, очень быстро выяс­нилось, что это не так. Эмбриональное развитие — такой же процесс, как, скажем, процесс пище­варения или кровообращения. И точно так же оно эволюционирует, изменяется. Детали эмб­рионального развития многое говорят о сходст­ве или различии разных групп животных. Эти детали, особенно последовательность деления клеток бластулы, часто служит самым надеж­ным признаком принадлежности животного к определенному типу или классу. А вот конкрет­ные подробности эволюционного пути в разви­тии эмбриона не просматриваются, сходство на определенном этапе развития кошкиного заро­дыша с рыбой оказывается очень общим, гру­бым и поверхностным. Например, жаберные щели у него есть, но настоящих жабр нет.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика