Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

ПОРЯДОК — ПРЕЖДЕ ВСЕГО

 

Классификация — основа зоологии. Преж­де чем двигаться дальше, необходимо сказать о ней несколько слов. Классификация, или как говорят зоологи, система животного мира — это не просто раскладывание животных по по­лочкам для удобства обозрения. Хотя и это не­маловажно. Классификация отражает сходст­во строения животных и их родственные связи, поэтому ее и называют системой.

Всё царство животных делится на типы, ко­торых около полутора десятков. К одному ти­пу принадлежат животные, в основу «конст­рукции» которых заложена одна генеральная идея.

Если взять для наглядности царство ме­ханизмов, то паровые двигатели и двигатели внутреннего сгорания будут относиться к одно­му типу, реактивные двигатели — к другому, а электромоторы — к третьему. Впрочем, по поводу паровых двигателей и двигателей внут­реннего сгорания могут возникнуть споры и ряд исследователей отнесет их к разным ти­пам. В зоологии тоже не по всем вопросам су­ществует единое мнение, системы разных на­учных школ могут несколько отличаться.

Тип — крупное подразделение. Все книда­рии, например, — это один тип. Все плоские черви — другой. Круглые — третий. Хордовые животные — четвертый, в типе хордовых объ­единены такие, совершенно непохожие друг на друга животные, как оболочники и млеко­питающие. Оболочники внешне напоминают скорее медузу, способны размножаться почко­ванием и лишены какого-либо намека на ин­теллект. У млекопитающих и строение и спо­собности сильно другие, вы это и сами знаете.

Каждый тип делится на классы. В основе выделения классов лежит уже не столько «принцип действия», сколько способ, кото­рым конструктор претворил этот принцип в жизнь. Так, например, амфибии — это один класс, млекопитающие — другой, птицы — третий. В мире механизмов тип созданий с двигателем внутреннего сгорания можно под­разделить на классы автомобилей, самолетов и вертолетов.

Классы делятся на отряды. Здесь уже главным отличием являются, в общем, второ­степенные идеи конструкторской мысли ма­тушки природы, в классе млекопитающих есть, например, отряды хищных, копытных, грызунов. А в классе автомобилей можно вы­делить отряды грузовиков, легковушек и бро­невиков. Отряды делятся на семейства, семей­ства — на роды. Род — это уже группа, связанная тесным родством, различить виды одного рода неспециалисту бывает непросто, как разные модели «Жигулей».

Ну а род состоит, как уже сказано, из ви­дов. В роде медведь (по-латыни — игзиз), на­пример, около десятка видов: белый медведь, бурый, гималайский, барибал, — всё это ви­ды одного рода. Один из главных признаков вида — способность животных спариваться и приносить плодовитое потомство. Иногда при спаривании представителей разных видов у них и рождается потомство, но оказывается бесплодным. Правда, этот признак работает не всегда, особенно у примитивных живот­ных. Случается, что обоснованно разделить род на виды почти невозможно.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru