Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

ГРЕБНЕВИКИ

 

Такое имя носят довольно близкие родст­венники книдарий. В морях и океанах эти су­щества весьма многочисленны, но большинст­ву сухопутных жителей их имя мало что говорит. Да и моряки не отличают их от дру­гих студенистых и полупрозрачных созданий, величая всех скопом медузами. Гребневики действительно похожи на медуз с «усами» и общий план строения у них схожий.

Но если книдарии, в массе своей, существа сидячие, и даже медузы не столько плавают, сколько «парят» в воде, то гребневики почти всё вре­мя находятся в движении.

Типичный гребневик — это студенистый бочонок, вдоль которого проходит восемь уз­ких полос, переливающихся слабым радуж­ным светом. Бочонок может быть кристально прозрачным, может иметь розовую или голу­боватую окраску. Размеры бывают весьма при­личные, до метра и больше, но в основном — сантиметров десять-двадцать. Очень много среди гребневиков и мелочи размером в пару сантиметров, а то и меньше.

На переднем конце бочонка — рот, иногда довольно широкий. Заднепроходного отвер­стия, как и у книдарий, нет. По бокам рта па­ра длинных ветвистых «усов» — щупальца. Радужные полоски — это ряды гребных пла­стинок, образовавшихся из слипшихся ресни­чек, подобных ресничкам инфузорий. Плас­тинки старательно и непрерывно движутся — гребут, и их владелец медленно плывет ртом вперед. То есть передви­гается гребневик очень древним способом, унаследованным еще от одноклеточных протистов.

Мышцы у гребневика, правда, есть, и неплохие. Но служат они для подтягивания щупалец и для открывания и за­крывания рта. С органами чувств у гребневи­ков дела обстоят неважно. У них отличное ося­зание, вероятно, неплохое «обоняние», а вот со зрением совсем плохо. Хотя свет от тьмы они отличают, значит, какие-то светочувствитель­ные клетки в их теле есть. Мало того, несмот­ря на отсутствие глаз, они исхитряются даже пользоваться световой сигнализацией.

Многие гребневики, будучи потревожены, с помощью скоплений особых клеток испуска­ют вспышки яркого сине-зеленого света. Но­чью и на больших глубинах, куда не проника­ет солнечный свет, эти вспышки видны под водой за десятки метров. Стоит «мигнуть» од­ному гребневику, как все его собратья в пре­делах видимости дают ответные вспышки, пе­редавая сигнал тревоги дальше, и дружно уходят в глубину. У медуз такого коллекти­визма не наблюдалось.

Несмотря на кажущуюся убогость, многие гребневики — весьма серьезные хищники и способны заглотить животное размером с самих себя, а некоторые буквально натягиваются и на более крупных животных.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика