Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

СОСТАВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

 

Надо сказать, однако, что одиночный по­лип — достаточно большая редкость. Чаще всего, эти создания образуют колонии. Отпры­ски многих видов полипов не отделяются от родителя, а остаются сидеть на нем, сохраняя даже общую кишечную полость. 

Отпрыски растут и, в свою очередь, отращивают потом­ков. Образуется колония, составленная из множества полипов, эдакий куст или дерево. Очень часто колония выделяет на поверхнос­ти плотное защитное вещество, одевается фут­ляром.

Из отверстий в футляре выглядывают щупальца полипчиков, которые в случае тре­воги разом прячутся внутрь. Футляр может быть из плотной слизи, из вещества, напоминающего рог, может быть и твердым, из изве­стняка. Именно таким толстым известковым футляром одеты многие коралловые полипы. Из этого футляра, часто ярко окрашенного, делают бусы, серьги и другие украшения. Из этих же футляров, столетиями наслаивав­шихся друг на друга, образуются в далеких теплых морях поросшие пальмами коралло­вые острова.

Есть среди кишечнополостных и такие, у которых члены колонии распределяют между собой обязанности и уже не могут существо­вать друг без друга. Называются эти живот­ные сифонофорами. Колонии сифонофор не прикреплены ко дну, а свободно плавают, по­добно медузам. Часть ствола колонии с одно­го конца разрастается, образуя плавательный пузырь, не дающий колонии пойти на дно. Полипы, сидящие на стволе под этим поплав­ком, преобразуются в медузок, которые, во­преки обыкновению всех медуз, не отрывают­ся от породившего их полипа, а остаются в составе колонии. Сжимая и расправляя свои зонтики, эти медузки — плавательные коло­кола — заставляют все сооружение плыть. Ко­лония может двигаться не только в горизон­тальном направлении, но и нырять или, наоборот, подниматься к поверхности. Еще ниже на стволе сидят полипчики, снабжен­ные одним длинным щупальцем — арканчиком, вооруженным стрекательными капсула­ми. Это охотники, которые добывают пищу для всей колонии. Рядом с ними сидят поли­пы без щупалец, их работа — выведение на­ружу непереваренных остатков, все осталь­ные этим заниматься не желают. Еще один член содружества — мелкие медузы, которые выполняют роль органов размножения — в них созревают половые клет­ки. В результате получается уже даже не колония, а еди­ный организм. Правда, орга­низм этот составлен из от­дельных животных.

К таким составным жи­вотным относится и одно из самых опасных морских со­зданий — физалия, она же португальский кораблик. Плавательный пузырь физалии может достигать сорока сантиметров в по­перечнике и несет на себе гребень — парус. Поплавок переливается голубым и розовым цветом, парус белый, а свисающие под по­плавком щупальца синие и красные. Те, кто видел физалию в море, говорят, что она очень красива. Но славится португальский кораб­лик не красотой, а своей ядовитостью. При­косновение щупалец кораблика вызывает жгучую боль, а через несколько минут — бо­ли в мышцах, нарастающую слабость, затруд­ненное дыхание. Плыть в таком состоянии че­ловек, понятно, не может и, если его не выудить вовремя из воды, благополучно то­нет. Физалия водится не только в океане. Обычна она и в Средиземном море, и европей­цы знакомы с ней с глубокой древности.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru