Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

В ТРЕХ ЛИЦАХ

 

Основная, так сказать, первичная форма кишечнополостных — полип. Это мясистая трубочка, закрытая снизу. На верхнем конце расположено отверстие — рот. Рот окружен венчиком щупалец. На грубые прикосновения полип реагирует уже весьма живо — съежива­ется в комочек и втягивает щупальца. 

Многие полипы могут передвигаться. Одни ползут, вытягивая и сокращая подошву и сохраняя вертикальное положение. Другие наклоняют­ся, ухватываются за дно щупальцами и подтя­гивают подошву, или кувыркаются через голо­ву.

Третьи, не мудрствуя лукаво, падают на бок и ползут, как дождевой червяк, сокращая и вытягивая тело. Таким способом, кстати, многие из них способны зарываться в мягкий грунт. Но передвигаются полипы неохотно и только в случае крайней нужды. А большин­ство вообще не способны двигаться и всю жизнь проводят на одном месте.

Размножается большинство полипов ис­ключительно почкованием. Стенка тела вы­пячивается, на конце этого выпячивания прорывается рот, обрастает щупальцами, и на стволе родителя, глядишь, уже сидит ма­ленький отпрыск. Через некоторое время от­прыск отваливается и начинает самостоя­тельную жизнь.

Бывают, однако, среди отпрысков полипа и такие, которые не желают следовать по сто­пам родителя. Оторвавшись от родного ствола, они переворачиваются ртом и щупальцами вниз и отправляются в плавание. Основание стволика разрастается зонтиком, края его опу­скаются вниз, прикрывая куполом рот, из-под зонтика свисают щупальца. И вот перед нами уже не полип, а медуза, которая устроена зна­чительно сложнее полипа. По краю зонтика расположены скопления нервных клеток — ганглии, соединенные в нервное кольцо. Здесь же, по краю зонтика, расположены органы чувств — довольно сложно устроенные глазки и органы равновесия. Эти органы, статоцисты.

Обобщенный жизненный цикл кишечнополостных (у разных групп некоторые стадии могут «выпадать» или выглядеть иначе) не только помогают медузе отличать верх и низ, но и, вероятно, воспринимают колебания воды. Так что медуза и «видит», и «слышит». По краю же зонтика расположено мышечное кольцо. Сокращая и расправляя зонтик, меду­за плывет. При этом ей приходится накло­няться в сторону движения, как летящему вертолету.

Медуза, в отличие от полипа, почковаться не умеет. Она питается, растет, а затем в ее те­ле формируются специальные половые клетки. Покинув родителя, эти клетки плавают, пока не встретят себе подобных. Тогда две клетки сливаются и начинают делиться. Получается личинка — крошечное создание, лишенное рта и органов чувств, покрытое ресничками — планула. Гребя ресничками, планула довольно шустро плавает и через некоторое время опус­кается на дно, где превращается в маленького полипа. Полип растет и снова отпочковывает от себя медуз. Так что у кишечнополостных — три лица, совершенно непохожих друг на дру­га: планула, которую можно отнести скорее к протистам, чем к животным; полип, уже впол­не «зоологический» объект; и медуза, которую к протистам отнести уж никак нельзя.

Правда, не все поголовно книдарии следу­ют этой схеме. Есть такие, которые всегда ос­таются только полипами или только медуза­ми. У тех и других половые клетки бывают двух типов: домоседы и бродяги. Один тип по­ловых клеток остается в теле родителя, а дру­гой покидает его и отправляется на поиски па­ры. Проникнув в тело книдарии, он сливается с неподвижной половой клеткой, и личинка (формируется прямо в теле родителя.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru