Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

МЕДУЗЫ И КОРАЛЛЫ

 

Впрочем, губки — это тупиковая линия, не сумевшая дать ничего нового. Возникнув чуть ли не миллиард лет назад, губки так губ­ками и остались. Но они — не единственная попытка древних трихоплаксов найти свое место в жизни. Какие-то другие трихоплаксы, или кто-то, очень на них похожий, начали развивать в первую очередь способность к со­кращению тела.

Быть может, наползая на ко­лонию протистов, такой «трихоплакс» свора­чивался клубком, охватывая колонию своей брюшной стороной, и переваривал ее в обра­зовавшемся мешке.

Сокращение тела, обеспе­чивали особые клетки — мышечные. Появле­ние мышечных клеток позволило отрастить щупальца и использовать их для захвата крупной добычи. И с этого плацдарма, создав и освоив новые механизмы движения, живот­ные пустились на завоевание мира.

Как точно всё происходило — неизвестно. И, быть может, мы никогда этого не узнаем. Но результат нам известен. На свет появились кишечнополостные — первые, еще очень при­митивные животные.

Пресноводная гидра, актиния, медуза и коралловый полип — всё это кишечнополост­ные. Все они хищники и все живут в воде. Ни сухопутных, ни травоядных кишечнополост­ных нет. Если имя,«кишечнополостные» по­казалось вам неблагозвучным, можете назы­вать их книдариями или стрекающими. Это тоже вполне официальные названия данных существ. Все без исключения книдарии воору­жены ядовитыми стрекающими капсулами, и у некоторых яд настолько силен, что может быть опасным для человека.

На первый взгляд стрекающие похожи на губок — в основе их строения тоже лежит двойной мешок. Но есть между ними одна су­щественная разница. Внутренность этого мешка является (хотя и не называется) насто­ящим желудком: сюда клетки внутреннего слоя выделяют пищеварительные ферменты. И хотя у многих кишечнополостных часть этих клеток не утеряла способности к «амебо­идному» захвату мелких пищевых частиц, та­кой способ питания стоит уже на десятом ме­сте. Как и губок, кишечнополостных можно представить в виде трихоплакса, только свер­нувшегося брюшной стороной внутрь, а «об­лысевшей» спиной наружу.

Вполне вероятно, что у губок и кишечно­полостных был общий предок, очень похожий на трихоплакса. В таком случае книдарии — это «братья» или, скорее, «племянники» гу­бок, только «вывернутые» на другую сторону. Казалось бы, не всё ли равно, в какую сторо­ну «вывернуться», ан нет — губки оказались тупиком, а кишечнополостные дали начало всем другим животным.

Несмотря на поверхностное сходство с губ­ками, отнести книдарий к протистам уже ни­как не удастся, это довольно сложные сущест­ва. У них уже имеется простая, но вполне настоящая нервная система, мышечные ткани и органы чувств. Они захватывают пищу по­движными щупальцами, реагируют на при­косновения, на свет, на вкус и запах добычи. Но по плану строения остаютсяпростым двой­ным мешком. Отверстие этого мешка служит ртом, куда отправляется при помощи щупалец добыча, убитая стрекательными капсулами. Добыча эта может быть довольно. велика — крупные медузы и актинии способны ловить даже мелких рыбок. После поимки добычи рот, снабженный специальным мускульным аппаратом, закрывается и начинается перева­ривание. Непереваренные остатки выбрасыва­ются через то же отверстие.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru