Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

НЕВОЗМУТИМАЯ ГУБКА

 

Кроме трихоплакса, в царстве протистов есть еще одна группа многоклеточных созда­ний, стоящих на полпути к царству живот­ных — губки. (Иногда их относят все-таки к животным, а не к протистам, но существа де­ла это не меняет — можно сказать, что губ­ки — это самые «животные» протисты и са­мые «протистные» животные.)

В отличие от трихоплакса, губки известны людям с древ­нейших времен, живут они во всех морях и во многих пресных водах, но это не делает их ме­нее удивительными.

Самые простые губки напоминают по форме бокал или мешок с двойной стенкой. Внутрен­няя поверхность «бокала» выстлана слоем кле­ток, несущих жгутики, которые находятся в непрестанном движении, а наружная образова­на плотным слоем плоских клеток без жгути­ков. Вообще, губка очень напоминает трихо­плакса с «облысевшим» брюхом, вдавленного спиной внутрь, а брюхом наружу. В толще те­ла у губки между наружной и внутренними стенками находятся очень похожие «скелет­ные» и амебовидные клетки. Но есть там и осо­бые структуры, придающие телу дополнительную прочность, у одних это прямые или звезд­чатые иглы из извести, у других — такие же иглы из кремнезема, у третьих — переплетаю­щиеся тонкие и гибкие роговые волокна. Имен­но скелеты роговых гу­бок в течение многих столетий использова­лись для мытья.

Жгутики гонят во­ду к выходу из «бока­ла». А поступает она внутрь через каналь­цы, которые пронизы­вают стенки «бокала» насквозь, так что это скорее не «бокал», а «сито». Вода фильтру­ется через губку по­стоянно, без переры­вов на сон и отдых. Маленькая губка размером со спичечный коробок за сутки пропускает через себя около трех ведер воды. Все мел­кие частицы, приносимые током воды, за­хватываются жгутиковыми клетками, кото­рые передают их живущим в глубине стенок «амебам». Съедобные частицы «амебы» пере­варивают и делятся питательными вещества­ми с остальными клетками, а несъедобные частички и непереваренные остатки выбра­сывают наружу.

Двигаться губки не могут, не могут они и сокращать свое тело, только некоторые способ­ны немного и очень медленно сокращать устье «бокала». На какие-либо внешние воздейст­вия губки никак не реагируют.

По всем признакам губка — еще не живот­ное. Ее место, несомненно, в царстве протис­тов. Если губку протереть через сито, то оди­ночные клетки, оставшиеся в живых после та­кой операции, сползаются вместе и в скором времени снова превращаются в маленькую губку. При этом клетки разных типов в слу­чае необходимости без особого труда превра­щаются друг в друга. Но главное даже не это. Хотя «бокал» губки и напоминает пищевари­тельный мешок, сходство это чисто внешнее. Полость «бокала» к пищеварению не имеет никакого отношения — она просто упорядо­чивает ток воды. Так что губка — это не «же­лудок», а, как мы уже сказали, скорее вдав­ленный трихоплакс, у которого оказавшаяся внутри «мешка» спина продолжает питаться, захватывая пищевые частицы, а оказавшееся снаружи брюхо утеряло способность к выделе­нию пищеварительных ферментов. Вполне ве­роятно, что в далекой древности предками гу­бок стали какие-то трихоплаксы, перешедшие к сидячей жизни.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru