Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

ПЛАВАЮЩИЙ ЖЕЛУДОК

 

Ни у кого из биологов не вызывает сомне­ния, что животные — потомки каких-то мно­гоклеточных протистов. Но как конкретно шло превращение многоклеточных протистов в многоклеточных животных — до сих пор предмет споров. Существующих на этот счет теорий довольно много, но лишь две из них широко известны и поддерживаются боль­шинством зоологов.

Одна, основоположником которой был Эрнст Геккель, считает, что предки животных произошли путем сплющивания пустотелой шаровидной колонии клеток.

Такие колонии образуют многие виды жгутиконосных протис­тов, самая известная — вольвокс, о котором вы можете прочитать в большинстве учебников, как зоологии, так и ботаники. Одна половина полого шарика впячивалась в другую таким об­разом, что получался двухслойный мешок (или, если хотите, бокал). Клетки наружного слоя дружно гребли жгутиками, за счет чего су­щество передвигалось (так передвигается и вольвокс). Клетки, вы­стилавшие внутреннюю полость «бокала», вы­деляли пищеваритель­ные ферменты и попав­шие в этот «плавающий желудок» бактерии и одноклеточные протис­ты благополучно там переваривались. Собственно, для того «ша­рик» и превращался, вероятно, в «бокал», что­бы ферменты работали в замкнутом простран­стве, а не расплывались в воде. Этот «бокал», получивший название гастреи, и был предком всех животных.

Отцом второй теории был Илья Ильич Меч­ников. Согласно его теории, предком животных тоже была шаровидная или слегка сплющенная колония простейших, но не пустотелая. По­кровные клетки несли жгутики и отвечали за передвижение. А внутренние клетки отвечали за переваривание пищи, которую они захваты­вали через отверстия в слое наружных клеток и переваривали внутри себя, подобно амебам. Это воображаемое создание получило название фагоцителлы. Пищеварительную полость фагоцителла заполучила позже, она возникла как пространство между внутренними клетками.

Вопрос происхождения пищеварительной полости до сих пор вызывает споры. От людей практичных порой можно услышать, что все эти теории вообще не имеют никакого значе­ния и что не стоит тра­тить на них время. Но, как сказал великий фи­зик Густав Кирхгоф, — нет ничего практичней хорошей теории.

Всякое животное яв­ляется, в конце концов, двигающимся пище­варительным мешком. Это, кстати, тоже уни­кальная «зоологическая» особенность: ни про­тисты, ни растения, ни грибы до такой конст­рукции не додумались. Такое строение позволя­ет питаться крупными объектами. Крупные объекты — это не бактерии, их не загонишь в рот движением ресничек, нужно шевелиться. Так что очень может быть, что именно превра­щение в пищеварительный мешок дало предкам животных стимул к движению, и от ответа на вопрос, как образовалась пищеварительная по­лость, зависят далеко идущие выводы о проис­хождении животных и о закономерностях раз­вития эмбрионов, А эти вопросы имеют уже большое практическое значение.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика