Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

ВЕНЕЦ ТВОРЕНИЯ

 

Очень долго человек считал себя венцом творения и царем природы. Но биологи посте­пенно, шаг за шагом, подрывали человеческое самомнение. 

Множество животных, от медуз и червей до тараканов и крыс, добились не ­меньшего успеха.

И живет их на планете не меньше, и приспосабливаться они умеют к са­мым немыслимым условиям, и уничтожить некоторых из них царь природы не в состоя­нии, хотя вредят они ему всячески и борется он с ними изо всех сил.

А уж что касается, скажем, остроты слуха или обоняния, так тут любой комар заткнет человека за пояс. Конеч­но, царь вовсе не обязательно самый сильный и самый способный, но всё же авторитет чело­века был серьезно подорван. И одновременно была подорвана вера в человека как в верх совершенства. Хотя одно с другим уж вовсе ни­как не связано. Царь — это одно, а совершен­ство — обычно совсем не то же самое.

В итоге возобладала демократическая точка зрения: насекомые — верх совершен­ства одной линией развития, моллюски — другой линии, млекопитающие — третьей, птицы — четвертой. Все они совершенны по- своему, и никто из них не лучше других. Но тогда и глиста верх совершенства, тоже по- своему. Мало кто приспособился к паразити­ческому образу жизни полней и совершен­ней, чем солитёр.

Демократия — это хорошо, но никуда не денешься — вершина эволюции животных не насекомые, не черви или пауки, а высшие по­звоночные. Если мы не будем забывать, что животные — это существа, решающие свои проблемы посредством движений, то всё ста­новится на свои места. Таракан может дать волку или обезьяне сто очков вперед по спо­собности питаться самой невероятной пищей, по устойчивости к вредным веществам, к ра­диоактивному излучению и по многим другим своим способностям. Он может выжить в та­ких условиях, в каких не выживет ни одна обезьяна. Но по способности решать свои про­блемы не благодаря луженому желудку, а посредством движения — тут ему даст фору не только собака или мышь, но даже ящерица. У высших позвоночных поведение намного гибче и разнообразней, чем у самых совершен­ных насекомых.

А среди высших позвоночных нет равных человеку по сложности и гибкости поведе­ния. и именно сложность поведения позво­ляет ему жить в таких условиях, в каких не выживет ни мышь, ни таракан. Ведь изго­товление каменного топора, шалаша, ком­пьютера или штанов — всё это поведение. Так что человек действительно — самое со­вершенное животное, и абсолютно неважно, что возможности его пищеварения меньше, чем у таракана, что его обоняние не идет ни в какое сравнение с обонянием самца бабоч­ки, а его кожа не способна выдержать те воз­действия, которые выдерживают покровы аскариды.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика