Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ И ЦАРСТВО ЗООЛОГОВ

 

В царство протистов современная биоло­гия объединяет все организмы, у которых в клетках есть ядро, но клетки не объединены в ткани. Большинство протистов — существа одноклеточные. Но есть среди них и много­клеточные создания, у многих протистов признаки растений, животных и грибов соче­таются самым причудливым образом. А мно­гие из них вообще не лезут ни в какие воро­та. 

Еще недавно слово «протист» не было названием царства, а просто обозначало всех одноклеточных существ. Одних протистов пытались относить к растениям, других к животных, третьих к грибам. Ничего хорошего из этого не получалось. Границы между царствами расплывались до полной неопреде­ленности. 

Дело наладилось только тогда, когда бота­ники перестали посягать на примитивных со­зданий с признаками растений, а зоологи — на всех, кто имел хоть какие-то свойства жи­вотных (часто это оказывались одни и те же организмы). Выделение протистов в отдельное царство сняло вечную головную боль система­тиков — куда относить эвглен, у которых за­мечательно выражены свойства и растений, и животных.

Однако многие протисты так и остались объектом изучения ботаников и зоологов. Так, например, ботаники относят теперь водоросли не к царству растений, а к царству протистов, но интересуются ими по-прежнему. Зоологи продолжают изучать амеб, инфузорий и гу­бок, хотя эти существа явно не относятся к царству животных. Так что границы владе­ний зоологов не совпадают с границами цар­ства животных. Да так и должно быть. Ведь для того чтобы понять строение и эволюцию животных, совсем не вредно познакомиться с их прямыми предками.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика