Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

ТЯГА К ОБЪЕДИНЕНИЮ

 

Бактерии — самые древние живые сущест­ва Земли. Они завоевали планету около четы­рех миллиардов лет назад и до сих пор играют на ней главную роль. Не только число, но и об­щий вес этих микроскопических созданий больше, чем всех остальных жителей Земли вместе взятых.

Благодаря их деятельности на Земле в свое время возникла кислородная ат­мосфера. Благодаря их деятельности подвиж­ные элементы земной коры не оседают мерт­вым грузом в глубинах вод и почв, а снова и снова возвращаются в круговорот вещества в биосфере.

Если с лица Земли вдруг исчезнут все остальные организмы, бактерии будут бла­гополучно существовать, как существовали сотни миллионов лет до появления прочих жи­вых существ. Но если исчезнут бактерии — жизнь на планете прекратится.

Когда-то очень давно от бактерий, безъя­дерных одноклеточных организмов, произошли протисты, или простейшие, — тоже од­ноклеточные, но уже имевшие ядро, а также митохондрии, пластиды и другие «органы» (правильно называть их органеллами) клет­ки, которых у бактерий не было.

Считается, что протисты — плод содружест­ва бактерий разной специальности. По этой те­ории, называемой теорией эндосимбиоза, не­сколько видов бактерий, объединившись под одной оболочкой, поделили между собой обязан­ности. Так что каждый «орган» (органелла) вну­три одноклеточной протисты — это бывшая бак­терия, освоившая определенную профессию.

Возникнув из компании бактерий, протис­ты, в свою очередь, не утратили склонности к объединению. Множество протистов живет сплоченными группами — колониями. Члены каждой колонии (их обычно немного, не более нескольких десятков) — это потомство одной клетки, оставшееся жить вместе. Обычно та­кая колония строит общий «домик» из слизи, выделяемой ее членами. В самых простых ко­лониях все клетки одинаковы. Но в более сложных уже существует разделение труда. Одни клетки отвечают за размножение, другие за добычу пищи и распределение ее между чле­нами колонии, третьи за оборону. Это уже не колония, а многоклеточный организм. Однако все клетки такого организма взаимозаменяе­мы, при необходимости клетка «охранник» мо­жет заняться перевариванием пищи или пре­вратиться в клетку половую. Одни из таких организмов напоминают по своим особенностям животных, другие растения, третьи грибы. Но это еще не грибы, не животные и не растения — это только многоклеточные протисты. Различ­ных видов многоклеточных протистов на свете предостаточно. О животном же, растении или грибе можно говорить только тогда, когда спе­циализация клеток заходит так далеко, что они теряют способность выполнять любую другую работу, кроме одной — своей собственной.

Группы клеток, отвечающих за конкретный фронт работ, называются тканями. Например, мышечная ткань отвечает за движение, нерв­ная ткань — за передачу информации, соедини­тельная ткань обеспечивает защиту и опору для других тканей. И если в собрании клеток воз­никают ткани, то это уже не протист, — это или растение, или гриб, или животное.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru