Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

ЧТО ТАКОЕ ЗООЛОГИЯ?

 

Земледелием люди занялись всего десять тысяч лет назад, а до этого около двух милли­онов лет человек был охотником, и весь этот огромный срок знание повадок и строения животных было для человека гораздо важнее, чем для современного горожанина знание пра­вил уличного движения или даже умение чи­тать и писать. Мир, в котором жил древний человек, был миром животных. 

Люди еще не воображали себя венцом творения, человек вовсе не считал, что он чем-то сильно отлича­ется от медведя, дрозда или ужа. Среди жи­вотных были друзья и враги, животные дава­ли пищу, шкуры зверей спасали от холода, хищники были постоянной угрозой для жиз­ни.

Чтобы выжить, человеку было необходи­мо очень хорошо знать, где какие животные водятся, когда они активны и чем питаются (сейчас мы называем это экологией). 

Нужно было уметь по поведению животного опреде­лить его намерения, а устройство ловушек и безопасных убежищ требовало правильной оценки умственных способностей животного и его способности к научению (сейчас этими вопросами занимается этология). И, наконец, древний человек должен был очень хорошо знать строение животного и его уязвимые ме­ста (анатомию). И хотя сейчас во многих шко­лах зоология считается не самым важным предметом, стоит помнить, что наука о живот­ных имеет необыкновенно древнюю и почтен­ную родословную.

За свою долгую историю зоология знала взлеты и падения. Превратившись из охотни­ка в крестьянина и пастуха, человек подрас­терял интерес к животным. Снова он возник только в древней Элладе. Греки знали о стро­ении и образе жизни животных довольно мно­го, причем это было уже не накопленное по­колениями коллективное знание, как у древних охотников, а целенаправленное ис­следование. Как наука (конечно, в ее «антич­ном» варианте) зоология возникла около двадцати пяти столетий назад и ее родиной была древняя Греция. Эстафету Греции под­хватил великий Рим, но с упадком Рима зоо­логия, как и большинство других естествен­ных наук, снова пришла в упадок.

Настоящий расцвет зоологии, уже в совре­менном понимании, начался в XVIII веке, и продолжался до начала XX столетия. Одним из главных стимулов к развитию зоологии стала эпоха Великих географических откры­тий и последовавшее за ней освоение дальних стран — европейцы познакомились с великим разнообразием животного мира Земли. Вто­рым стимулом стало развитие геологии и зна­комство натуралистов с остатками ископаемых животных. Масса новых фактов, обрушившая­ся на головы зоологов, плохо укладывалась в теорию Божественно­го творения. Посте­пенно крепла мысль, что жизнь возникла (естественным путем, что все живые суще­ства связаны общим происхождением, что на протяжении зем­ной истории живые существа изменялись. Вопросов возникало много, и, чтобы разо­браться с ними, нуж­но было в первую очередь разобраться с внутрен­ним строением животных. Внешние свойства здесь помочь не могли: основываясь на внеш­ности, недолго отнести китов к рыбам, что дол­гое время и делали.

Все великие зоологи, от Бюффона и Кювье до Геккеля, Беклемишева и Северцова, интере­совались в первую очередь строением живот­ных и их происхождением. Сведения о поведе­нии и образе жизни привлекались, в основном, для того, чтобы объяснить различные особен­ности строения. Эта традиция сохранилась и до сих пор. Возникший в начале XX столетия ин­терес к поведению животных в классическую зоологию, откровенно говоря, вписался очень плохо. Эти исследования быстро обособились, сформировав совершенно самостоятельные на­учные дисциплины: экологию, этологию и зоо­психологию. с традиционной зоологией эти на­уки имеют мало общего.

Строго говоря, зоология — это наука о строении животных, о происхождении и эво­люции этого строения, о происхождении и родственных связях животных. Зоология изо всех сил стремится быть точной наукой, но это ей плохо удается. Дело в том, что живот­ное — самая сложная структура в нашей Все­ленной. А чем сложнее система, тем больше способов, которыми она может реагировать на внешний мир и, тем труднее установить общие законы, которым подчинялись бы все живот­ные. Создать в зоологии единую теорию, по­жалуй, посложней, чем в любой другой науке. В зоологии существует множество фактов, ко­торые никак не укладываются в единую схе­му. Сами по себе эти факты страшно интерес­ны, но только до тех пор, пока вам не надо сдавать экзамен. Есть в зоологии вещи, кото­рые невозможно понять, их приходится про­сто зазубривать.

Многие считают, что классическая зооло­гия — довольно сухая наука. Многие считают ее необыкновенно увлекательной. Это вопрос вкуса и склада ума. Но так или иначе, без зна­ния основ зоологии невозможно ни одно ис­следование в области экологии или зоопсихо­логии.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика