Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Глаза кошки вместо часов

Посмотрите на глаза кошки в полдень, в ясную солнечную погоду, – и вы увидите зрачок ее в виде очень узкой поперечной щели. Посмотрите потом на глаза ее через час, – и вы заметите, что зрачок сделался немного шире; еще через час он сделается еще шире, на закате солнца он будет очень широким, а ночью превратится в огромное круглое отверстие.

Пользуясь этим свойством глаза, по кошачьим глазам вы можете определять время дня. Конечно, эти часы будут не очень верные, потому что ширина зрачка будет зависеть не только от времени дня, но и от некоторых других обстоятельств. В дурную погоду при плохом освещении зрачок будет шире, нежели в те же часы при ясной погоде. Если вы приспособились определять время по глазам кошки летом, то зимой надо приспособляться снова. Но при некотором навыке можно определять время с точностью приблизительно около часа, а в дурную погоду – около двух часов.

Зрачок в зависимости от освещения изменяет свою величину и в нашем глазу. Эта способность представляет приспособление к разной степени освещения. Зрачок есть ничто иное, как окошечко в радужной оболочке, сквозь которое в глаз входят лучи света. Если освещение слабое, то в глазу становится темно. Для того, чтобы впустить туда больше света, зрачок расширяется. Если, наоборот, освещение сильнее, в глаз входит слишком много света, который, будучи в избытке, может ослеплять глаза и даже производить ощущение боли. Поэтому при ярком освещении зрачок суживается. Человеческий глаз может приспособляться к разным степеням освещения только дневного, у кошки же зрачок может изменять свою величину в очень широких пределах, почему кошки видят днем и ночью. У сов зрачок не может суживаться настолько, чтобы сова могла видеть днем, почему они днем видят очень плохо, но зато хорошо видят ночью.

В какой мере велико значение описанного приспособления, вы можете проверить на самом себе. Если со двора среди дня войти в темный погреб, вам покажется сначала, будто в погребе абсолютные потемки; глаз не различает никаких предметов. Если же вы пробудете в погребе минуты две – три, в течение которых ваш зрачок успеет расшириться, то вы увидите, что там не так темно, как казалось раньше. Глаз начинает различать предметы. Если, наоборот, из темного погреба вы сразу выйдете на солнце, то глаз испытывает ощущение боли, которая, однако, скоро проходит, после того как зрачок сузится.

Существует много животных, способных испускать фосфорический свет. Свечение моря зависит от присутствия таких животных. Но глаз кошки не может испускать света. Свечение ее глаз зависит от того, что в нем находится оболочка, играющая роль рефлектора. Как зеркало в фонарях, она отражает попадающий в глаз луч света, так что в полных потемках глаз кошки светиться не может. Лучше всего видно это свечение, если кошку посадить в темную комнату, и если из другой комнаты попадают в ее глаза лучи от лампы.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика