Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

«Летающие мухи» и Зачем мы мигаем?

Всякий видел неясные фигурки, которые постоянно носятся перед глазами, особенно, – если смотреть на окно. Фигурки эти имеют закругленную форму, продолговаты и обыкновенно с двойными очертаниями. Если вы попытаетесь фиксировать их глазом для того, чтобы лучше рассмотреть, они убегают из поля зрения. В этом случае глаз начинает походить на собаку, которая крутится за своим хвостом.

Фигурки эти представляют тень различных нечистот глаза, падающую на сетчатую оболочку. Нечистоты эти могут быть на поверхности глаза, например – мазок от слезы; или внутри его, в той жидкости, которой наполнена внутренность глазного яблока, или в так называемом стекловидном теле. К старости эти внутренние нечистоты могут настолько увеличиться, что глазу представляются в виде черной точки, плавающей в воздухе и похожей на летящую муху. Нередко случается видеть старых собак, которые беспрерывно ловят воображаемую муху. Муха эта и есть ничто иное, как тень от нечистоты глаза.

 

***

Попробуйте воздержаться от мигания по возможности дольше. Вы почувствуете, что глаз начинает слезиться, затем получается ощущение боли, и, в конце‑концов, вы все‑таки мигнете; тогда это ощущение сразу пропадает. Причина необходимости мигания заключается в следующем. Глаз должен быть постоянно влажным, и влажность эта поддерживается слезой. Слеза же выделяется только в одном месте глаза, именно – на верхней стороне его, близко к наружному углу. Здесь приходится отверстие слезной железы. Если вы сдерживаетесь от мигания, поверхность глаза начинает сохнуть и коробиться. Это коробление и вызывает ощущение боли. Когда же вы мигнете, то капелька слезы, выделяющаяся под верхним веком, размазывается мигательным движением века, и глаз становится влажным.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru