Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Внушение

Загипнотизированному человеку, как известно, можно внушить что угодно. Можно уверить его в том, что он полководец, и он начнет командовать; можно внушить ему, что он упал в воду, и он станет плавать на полу; можно уверить его в том, что он превратился в ребенка, и он станет говорить, как ребенок. Можно, наконец, заставить его видеть и слышать то, чего на самом деле нет. Он увидит несуществующего тигра, испугается его; будет есть сырую картошку, если ему сообщат, что это груша, и т. д.

Но можно сделать внушение и вызвать галлюцинации, т. е. ложные ощущения, и у людей бодрствующих и находящихся в полном рассудке. Попробуйте сделать опыт, который был проделан одним ученым в этом направлении. В присутствии большого количества людей в большой комнате – например, в классе или аудитории – принесите пузырек с жидкостью и сообщите о том, что вы хотите определить скорость распространения запаха. Поэтому попросите присутствующих поднять руку, как только кто почувствует этот запах. Затем выньте пробку из пузырька, при этом отверните голову в сторону, как будто вы отворачиваетесь от чересчур сильного запаха, и скажите, что в этом пузырьке находится жидкость, имеющая очень острый запах, и вы желаете определить, как скоро этот запах разнесется по комнате. Через несколько секунд поднимется несколько рук в передних рядах, еще через несколько секунд то же произойдет в задних рядах. Очевидно, поднимающие руку почувствовали запах. Затем, когда это обнаружится, покажите присутствующим ваш пузырек. В нем будет находиться простая вода. Ваше внушение вызвало у присутствующих настоящую галлюцинацию чувства обоняния.

Подобный же опыт вы можете сделать еще проще. Войдите в комнату, где много народу, и начинайте уверять, что здесь пахнет угаром. Конечно, это надо делать там, где угар возможен, т. е. зимой и в такой комнате, которая отапливается печкой. Уверяйте только самым настойчивым образом. Всегда найдутся несколько человек, которые, понюхав воздух, скажут, что, действительно, как будто пахнет угаром. А среди дам, может быть, найдется такая, у которой даже заболит голова от этого воображаемого угара.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru