Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Отчего браки родственников вредно отзываются на потомстве?

Мопа сделал еще одно интересное наблюдение над инфузориями. Он заметил, что инфузории, родственные друг другу по крови, т. е. происшедшие от одной и той же матери, обыкновенно избегают друг друга, т. е. не приступают к взаимному оплодотворению. Если же это случится, то такое оплодотворение не обновляет их жизненных сил и не останавливает вырождения.

Этот факт будет вполне понятен с точки зрения той теорий, которую мы изложили в предшествующей главе. В самом деле, если у инфузории недостает какой‑нибудь частицы, то этой самой частицы не будет и у обеих ее дочерей, так что, если эти дочери станут обмениваться частичками ядра, они не снабдят себя той частицей, которой у обеих не хватает. То же рассуждение применимо и к высшим животным и к человеку. Дети, произошедшие от одной матери, могут иметь одинаковые признаки вырождения, такие же признаки носят и их половые клетки. Стало быть, при соединении этих клеток те же признаки вырождения передадутся и потомству. Если кровосмешение продолжается несколько поколений, то это, сначала мало заметное вырождение может и должно обнаружиться в ясной форме. При браках с неродственником недостаток одной половой клетки восполняется внесением соответственной частицы от другой половой клетки. Таким образом, половое размножение мы можем рассматривать, как корректив или поправку несовершенства бесполого размножения, т. е. деления.

Вред для потомства от браков родственников по крови сознают не только все культурные народы, но и дикие. Многие дикари чисто инстинктивно чувствуют непреодолимое отвращение к кровосмешению.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика