Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Жизнь после смерти

Как уже было сказано, после смерти животного некоторые органы сохраняют жизнеспособность еще некоторое время. Французский ученый Карриер произвел следующий опыт. Из только‑что убитой кошки он вырезал внутренности, именно – легкие, сердце, желудок и весь кишечный канал. Затем он положил эти внутренности в нагретый до температуры крови физиологический раствор, насыщенный кислородом, при чем был устроен ток этого раствора, так что он постоянно освежался.

И внутренности в скором времени ожили. Сердце начало биться, легкие сделались розовыми, кишечный канал стал сокращаться, желудок продолжал переваривать пищу, съеденную кошкой перед смертью, и даже кишка выбросила из себя испражнения. Такая посмертная жизнь продолжалась 13 часов и, наконец, прекратилась окончательно.

Тот же ученый вырезал из живого животного микроскопический кусочек соединительной ткани и положил его в особый питательный раствор, также нагретый до температуры тела и насыщенный кислородом. Кусочек этот не только продолжал жить, но начал питаться и расти. Уже через несколько часов он стал выпускать из себя отростки, которые удлинялись и срастались друг с другом, и размеры кусочка стали увеличиваться. Это указывает на то, что в этом оторванном от тела кусочке восстановился обмен веществ. Жизнь его продолжалась около месяца.

Еще более интересные опыты над живучестью отдельных частей тела произвел русский профессор Кравков. Предметом для своих опытов он взял человеческий палец, ампутированный у одного больного. Он начал сушить этот палец, для чего в закрытом помещении держал его над серной кислотой, которая, как известно, жадно поглощает влагу. Сушился этот палец 38 дней и превратился в мумию; он сделался настолько прозрачным, что сквозь кожу и мясо стали просвечивать кости. Затем Кравков стал снова размачивать его, для чего держал его во влажной атмосфере, в которую было пущено немного хлороформу. Пары хлороформа должны были предохранять размокший палец от гниения. Размачивание продолжалось 15 дней, по истечении которых палец принял тот вид, какой он имел, когда его только‑что отрезали. После этого Кравков подвесил палец концом вниз, а в артериальный сосуд его вставил трубку, по которой начал вливать в сосуд физиологический раствор с кислородом. Этот раствор должен был доходить по сосудам до кончика пальца, а оттуда по венам подниматься вверх. Чтобы он вверх не поднимался, кончик пальца был отрезан. Затем Кравков с часами в руках стал считать количество капель раствора, проходившего по артерии через палец. Оказалось, что первые полминуты выходило 5 капель, а вторые полминуты 50 капель, дальше опять 5 капель, затем 50, и так каждые полминуты количество капель значительно изменялось. Такая периодичность в числе капель указывает на то, что кровеносные сосуды пальца периодически то расширялись, то суживались. Через расширенные сосуды раствора проходило больше, при сужении их число капель уменьшалось до 5. Стало быть, сосуды пальца в течение почти двух месяцев после продолжительного высушивания и размачивания сохранили способность сокращаться, т. е. не утратили своей жизнеспособности.

Другой палец Кравков держал над водой в присутствии паров хлороформа в течение 33 дней. По истечении этого срока оказалось, что на нем ноготь заметно вырос. До опыта он имел 13 миллиметров в длину, а через 33 дня 14,5 миллиметра. Когда Кравков впрыснул в этот палец слабый раствор пилокарпина, то оказалось, что палец вспотел. На нем появились маленькие капельки пота.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика