Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Законы Менделя на мышах

Если у вас будет возможность завести у себя в клетке белых и серых мышей, то проделайте с ними опыт, который наглядно пояснит вам сущность законов наследования признаков родителей детьми; законов, открытых Менделем. Белая мышь есть не больше, как альбинос обыкновенной серой мыши. Они очень легко разводятся в клетках и очень плодовиты. Выберите самца бело мыши и самку серой, или наоборот.

Отделите их в особую клетку и держите там, пока у них получится потомство. Все мышата в этом потомстве будут серого цвета. В этом факте выражается первый закон Менделя, или закон преобладания. По этому закону дети наследуют какой‑нибудь признак от одного из родителей в неизмененном виде, т. е. целиком. Этот признак называют преобладающим. Соответственный признак другого родителя называют подчиненным. В данном случае преобладающим признаком является серый цвет шерсти, а подчиненным – белый. Дети не получают какую‑нибудь пятнистую окраску или окраску, среднюю между белой и серой, но настоящую серую.

И у человека существуют такие «преобладающие» признаки, из которых, однако, известны нам очень немногие. Именно, преобладающим признаком у него являются черный цвет волос перед светлыми волосами, карий цвет глаз перед серым, а серый – перед голубым. Если один родитель имеет черные волосы, а другой светлые, – безразлично, отец это или мать, – то дети будут черноволосые. Если у одного родителя глаза карие, а у другого серые или голубые, то дети по большей части получают карие глаза. Серые могут быть у них только в том случае, если у родителя с карими глазами кто‑нибудь из предков имел серые глаза.

Когда родятся у вас серые мышата от родителей одного белого, а другого серого, дайте им подрасти и уберите родителей из их клетки. Предоставьте им размножаться между собой. Тогда самки народят мышат, при чем у каждой одна четверть потомства будет иметь белую шерсть, а три четверти серую. Таким образом во втором поколении подчиненный признак снова обнаруживается, но только у одной четверти потомства. Этот порядок наследования получил название закона расщепления.

У человека этот закон в – той форме, как у мышей, обнаружиться не может, потому что у нас братья не женятся на сестрах. Но он иногда проявляется в другой форме: именно, иной раз у детей обнаруживаются признаки не самих родителей, а родителей родителей, иногда прадедушки или прабабушки. Подчиненный признак, который не обнаруживался у детей, вдруг проявляется у внуков и правнуков.

Со своими мышами вы можете проделать еще следующие опыты. Отберите белых мышей в отдельную клетку и предоставьте им размножаться. Потомство у них получится исключительно белое, серый цвет исчезает окончательно, и от этого потомства уже не может народиться серых мышей. Получается так называемая чистая линия белых мышей. Иные результаты получатся, если вы предоставите размножаться серым мышам, полученным описанным выше способом и составляющим три четверти потомства. Из этих трех четвертей только одна четверть даст чистую линию серых мышей, т. е. только у одной четверти все потомство будет серое, а у остальных двух четвертей потомство будет наследовать цвет шерсти по тому же закону расщепления, т. е. одна четверть будет белых, а три четверти серых. Этот закон можно выразить следующей формулой. Обозначим буквой С   – серых мышей, а буквой Б   – белых. Единицей обозначим все потомство, 1/4 – четверть потомства, и т. д. Тогда формула наша получит следующий вид:

 

 

Мендель свои законы установил на растениях, и только сравнительно недавно было выяснено, что они обнаруживаются и на животных. По какой причине один признак оказывается преобладающим, а другой подчиненным, нам неизвестно. Причина эта кроется в самой природе признака. Но причина, почему четверть дальнейшего потомства снова получает подчиненный признак, а только три четверти получают преобладающий признак, была выяснена еще самим Менделем. Для объяснения этого закона он предложил теорию чистоты половых клеток, сущность которой в применении к нашим мышам будет заключаться в следующем. Когда скрещивается серая мышь с белой, то все потомство родится серым вследствие того, что серый цвет шерсти является признаком преобладающим. Но в клетках тела этого потомства имеются факторы, т. е. причины, определяющие и серый цвет и белый. Оба эти фактора находятся и в половых клетках, т. е. у самок в яйцах, а у самцов в живчиках, но оба фактора только до известного времени. Когда же в яйце и в живчиках начинается процесс, получивший название созревания, эти факторы разъединяются. Разъединение это для простоты можно представить себе, как разделение яйца и живчика на две части. В одну часть попадает один фактор, а в другую – другой. В результате – после созревания половые клетки, т. е. яйцо и семя, окажутся чистыми, т. е. в них будет находиться фактор какого‑нибудь одного цвета, в одних фактор серого, а в других – белого. Таким образом у самок будет два сорта яиц, в одном сорте будет находиться фактор серого цвета, а в другом фактор белого. То же самое и у самца будут два рода живчиков. Для простоты будем называть их серыми и белыми живчиками. Шансы столкновения того или другого яйца с тем или другим живчиком при оплодотворении совершенно одинаковы. Какие же комбинации могут быть при таком столкновении? Комбинаций этих может быть только четыре, а именно следующие: серое яйцо с серым живчиком, очевидно, даст серого мышонка; серое яйцо с белым живчиком вследствие того, что серый цвет является преобладающим, даст тоже серого мышонка, белое яйцо с серым живчиком по той же причине опять даст серого мышонка, и только белое яйцо с белым живчиком даст белого мышонка. Итого – три четверти серых и одна четверть белых.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика