Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Откуда берутся белые кролики с красными глазами?

В природе существуют самые разнообразные, иной раз очень сложные приспособления к тому, чтобы яйцо оплодотворялось живчиком другого организма, не находящегося в кровном родстве с тем, от которого произошло яйцо. Природа не выносит кровосмешения, или браков родственников по крови. Проявление этого закона мы видим как в царстве растений, так и у животных. Дети, нарождающиеся вследствие кровосмешения, обнаруживают те или другие признаки вырождения.

Признаки эти могут и не обнаружиться в первом поколении; может быть, даже и во втором и третьем; но после многих поколений они проявляются обязательно. Заводчики на конских заводах, для того, чтобы закрепить какую‑нибудь особенность лошади, иногда прибегают к кровосмешению, но никогда не злоупотребляют им, так как оно дает вырождающееся потомство.

Некоторые, однако, находят, что браки родственников не оказывают вредного влияния на потомство, при этом в доказательство приводят примеры из древней истории. У египетских фараонов был обычай, по которому братья женились на сестрах; обучай этот продолжался в течение многих поколений, и, будто бы, никакого вреда от этого не получалось, т. е. потомство не обнаруживало признаков вырождения. Однако, кто может поручиться за то, что таких признаков в действительности не было? Признаки эти не так бросаются в глаза, чтобы быть заметными для каждого. Конечно, дети фараонов вследствие вырождения не превратились в обезьян, но, если эти дети в действительности происходили от братьев и сестер, вырождение должно было обнаруживаться. Последствием кровосмешения является и вырождение кроликов. Вырождение это обнаруживается в том, что организм не вырабатывает красящего вещества в волосах и в радужной оболочке глаза. Волосы, лишенные красящего пигмента, бывают белые. Если в радужной оболочке нет красящего вещества, то сквозь нее просвечивают кровеносные сосуды, и глаз кажется красным. Такое состояние организма называется альбинизмом. Кролики‑альбиносы отличаются, кроме того, слабостью, предрасположением к разным заболеваниям. Бывают альбиносы крысы и мыши В горных странах, где сообщения человеческих поселений друг с другом затруднительны, и где поэтому чаще бывают браки родственников, встречаются альбиносы и среди людей.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru