Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Водяные жуки

Не мало занимательного может показать в аквариуме водяной жук, называемый плавунцом. Это – довольно крупный жук, длиной около вершка, почти черного цвета, с желтой каемкой по бокам тела и по краям грудного щитка. Задние ноги его расширены и усажены длинными щетинками. Они играют роль весел, при помощи которых плавунец быстро плавает. Как все насекомые, он дышит трубочками, при помощи которых вбирает атмосферный воздух.

Для этого он выставляет конец брюшка над поверхностью воды и остается в таком положении довольно долго. Надышавшись как следует, он начинает плавать. По способу питания плавунцы принадлежат к хищным насекомым. Они нападают на головастиков, мелких рыб, поедают рыбью икру и вообще питаются животной пищей. В аквариях их можно кормить дождевыми червями, мясом, творогом. Не следует держать их в одной банке помногу, так как они дерутся друг с другом, и победитель съедает побежденного. Лучше всего иметь пару: самца и самку, которых легко отличить по внешнему виду. У самок верхняя сторона жестких крыльев обыкновенно бывает покрыта продольными желобками, тогда как у самца она гладкая; кроме того, самцы имеют на передних ногах большие кружочки с присосками, при помощи которых они ловят самку. Так как плавунцы любят поплавать, то их не следует сажать в очень маленькую банку. Хотя они дышат и атмосферным воздухом, но в банку полезно поместить водяные растения, за которые плавунцы любят цепляться в то время, когда они отдыхают. Акварий следует покрыть стеклом или сеткой, так как плавунцы вылетают и с гулом летают по комнате. Особенно часто они делают это в том случае, если чувствуют себя плохо в акварии, – если, например, не находят для себя достаточно пищи.

Если у вас в акварии сидят самец и самка, то весной они могут приступить к размножению. Самка откладывает яйца на водяные растения. Из яиц выходят личинки, которые, подобно своим родителям, ведут хищный образ жизни, то‑есть ловят всякую живность, какая им под силу. Растут они очень быстро, и выросшие имеют довольно неприглядный вид. Они походят на толстого червя с шестью ногами и огромными челюстями на голове. Вонзив эти челюсти в тело своей жертвы, личинка не разжимает их, так что добычу свою она не жует. Слюну свою она пускает в тело добычи, а слюна ее отличается способностью переваривать пищу, т. е. делать ее жидкой. Эту жидкую пищу личинка всасывает через особые канальцы, находящиеся на челюстях. Вполне созревшая личинка превращается в куколку, для чего она закапывается в песок.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru