Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Притягивание магнитом раков

Описанное устройство уха речного рака свойственно и другим ракам, как мелким, так и крупным, и, между прочим, водящимся в море – у нас в Черном море – небольшим рачкам, получившим название креветок. Если вам приведется жить на берегу Черного моря продолжительное время, вы можете проделать с ними любопытный опыт, показывающий, что ухо, кроме своего главного назначения – слушать, имеет еще одно интересное назначение. Оно служит органом равновесия, органом, посредством которого животное чувствует, если тело его отклонится от нормального положения.

Когда это тело расположено животом вниз, то слуховой камешек вследствие силы тяжести давит на те волоски, которые сидят на дне слухового мешочка. Это давление вызывает у животного ощущение нормальности положения своего тела. Если же тело животного наклонится на бок или совсем будет обращено боком вниз, то камешек начинает давить на волоски, сидящие на боковой стенке слухового мешочка. У животного это давление вызывает ощущение ненормальности положения своего тела, и оно старается устранить это неприятное ощущение, повернувшись животом вниз.

Это назначение уха можно доказать опытом с креветками. Для этого весной следует посадить несколько штук креветок в банку или, лучше, в плоский сосуд с морской водой. На дно сосуда надо насыпать железных мелких опилок. Когда начнется линька креветок, из их уха вывалятся песчинки, которые были затиснуты туда раньше. Вместо старых, креветки будут отыскивать себе новые, и так как на дне ничего, кроме железных опилок, они не найдут, то они затискают себе в ухо по кусочку железа, а железо, как известно, притягивается магнитом. Теперь опустите в воду вашего аквариума магнит. Он притянет в свою сторону кусочки железа, находящиеся в ухе креветок. Эти кусочки будут давить не на нижнюю стенку слухового мешочка, а на ту стенку, которая будет обращена к магниту. Креветки будут чувствовать себя так, как будто тело их наклонилось на бок, и для того, чтобы чувствовать себя хорошо, т. е. так, как они чувствуют себя, обернувшись брюшком вниз, они должны повернуть брюшко свое к магниту. Перенесете вы магнит на другое место, и креветки будут поворачивать свое брюшко вслед за магнитом. Если вы будете держать его у самой поверхности, – и они повернутся брюшком вверх и будут чувствовать себя так, как будто их брюшко направлено вниз.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru