Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Ухо на один год

Не мало удовольствия доставит вам содержание в аквариуме обыкновенных раков. Только для них надо устроить отдельный аквариумов, хотя и очень простой. Необходимо, чтобы глубина воды была небольшая, не более трех вершков, но чтобы поверхность ее была побольше. Для этого нет надобности употреблять стеклянные банки, а достаточно обыкновенного эмалированного таза.

На дно его следует насыпать чистого, хорошо промытого песку и положить крупных камней, верхушки которых выдавались бы над поверхностью воды. Температура воды не должна быть выше 15° Ц., почему летом не следует такой аквариум выставлять на солнце. Раки любят чистую воду, почему от времени до времени следует вычерпывать часть воды из аквариума и добавлять новой. Кормить раков можно мясом и рыбой. Следует только убирать за ними недоеденные остатки. При таких условиях раки живут в аквариумах по нескольку лет.

В жизни рака наибольший интерес представляет его линька. Скорлупа рака расти не может, поэтому, по мере роста, она должна сбрасываться и заменяться новой. Это сбрасывание происходит каждый год, и в наших странах случайным образом приходится на те месяцы, в названии которых нет буквы р, именно: май, июнь, июль и август. Линька у раков идет довольно болезненно; в это время они слабеют, худеют, прячутся в норки и плохо едят. Поэтому в аквариумах их не следует беспокоить в это тяжелое для них время; но самую линьку можно наблюдать через воду. Сначала у них лопается мягкая кожа, соединяющая скорлупу клешни с остальными известковыми члениками передних ног, и рак вытаскивает свою клешню из ее скорлупы, как руку из перчатки. В таком же роде сползают известковые трубочки со всех ног. Потом лопается кожица, соединяющая скорлупу хвоста со щитом, и рак вытаскивает хвост из этой скорлупы. Наиболее трудно для него освободиться от щита головогруди. Он топорщится, переворачивается иногда на спину, возится довольно долго и, наконец, вылезает весь голый. В это время кожица его бывает мягкой, и это самое опасное время его жизни. На его мягкое тело покушаются не только рыбы, но и мелкие животные, почему ему и приходится прятаться. Затем начинается отложение извести в этой мягкой коже, и она очень медленно твердеет.

Для нас особый интерес представляют изменения, происходящие во время линьки в слуховом аппарате рака. Орган слуха помещается у него при основании коротких усиков. Он состоит из пузырька или мешочка, открывающегося наружу отверстием. К этому мешочку подходит слуховой нерв, который рассыпается в стенках его на веточки, а эти веточки снабжены похожими на волоски придатками, которые вдаются внутрь мешочка. На концах этих волосков висит камешек, который волоски и поддерживают. Звук, как известно, распространяется в виде волны. Эта волна заставляет дрожать камешек, который, задевая за волоски, раздражает слуховой нерв. У большинства беспозвоночных животных слуховой пузырек бывает замкнутый. В таком случае полость его наполнена лимфатической жидкостью, а камешек, состоящий из углекислой извести, вырабатывается самим организмом. У рака же, в виду того, что слуховой пузырек открывается наружу дырочкой, этот пузырек наполнен водой, а вместо известкового камешка там находится простая песчинка, которую рак сам затискивает себе в ухо. Так как песчинка эта по мере роста рака расти не может, то она меняется во время линьки. Именно в это время она выпадает, так что рак становится глухим; потом он отыскивает подходящую по величине песчинку и клешней затискивает себе в ухо. Таким образом ухо служит у него на один год и с каждым годом ремонтируется.

Если вы завели у себя в аквариуме раков, то не откажите себе в удовольствии видеть, как у них из икры выходят рачата. Для этого надо добыть хотя бы на базаре самку рака, имеющую икру на нижней стороне брюшка, или, как его называют в общежитии, хвостика. Икра эта бывает уже оплодотворенной. Она сносится еще в декабре месяце, и только к лету из нее вылупляются рачата. Такую самку лучше посадить отдельно от других раков. Молодые рачата сначала сидят, прикрепившись к листочкам, находящимся на нижней стороне брюшка матери, и линяют здесь, и только после линьки отрываются. В это время мать может их съесть. Поэтому лучше пересадить их в особую банку.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика