Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Всегда спиной кверху

Яйца птиц имеют более или менее продолговатую форму, так что поставить яйцо вертикально, не прибегая к способу Колумба, невозможно. Но птица может поворачивать их вокруг продольной оси, и это наседки постоянно и делают. Однако, как бы яйцо ни повернулось на этой оси, зародыш, развивающийся в нем, всегда смотрит спиной вверх, а животом вниз.

Для достижения этого в яйце существует особое приспособление, напоминающее по своему устройству шарниры, на которых в морских пароходах подвешивают керосиновые лампы. Как бы пароход ни качался, стекло лампы постоянно сохраняет вертикальное положение и своим отверстием всегда смотрит вверх. В яйце птиц это приспособление состоит из спирально завитых снуров плотного белка, на которых желток подвешивается к внутренней поверхности скорлупы или, вернее, – к оболочке, выстилающей эту поверхность.

Снуры эти, называемые градинками, прикрепляются к желтку выше центра тяжести желтка, так что при всяком повороте яйца вокруг длинной оси поворачивается и желток этим центром вниз.

 

Разрез яйца курицы. В1 – образовательный желток, из которого развивается зародыш. WD – светлый питательный желток. GD – темный питательный желток. СА – градинки. LR – воздушная камера.

 

Зародыш развивается на поверхности желтка у одного полюса, который приходится выше центра тяжести желтка на одной с ним вертикальной линии, так что, если центр тяжести повернется и займет свое постоянное положение, то и зародыш попадет в свое положение на верхнем полюсе желтка. Здесь он развивается таким образом, что спинная сторона его всегда бывает обращена вверх. Приспособление это можно сравнить также с кастрюлькой, имеющей два ушка и подвешенной за эти ушки на веревках (см. рис).

Спрашивается теперь: к чему понадобились такие приспособления? Не все ли равно зародышу развиваться спиной вверх, вниз, вбок – или то вверх, то вниз? Наблюдения показывают, что не все равно. Яйца могут развиваться без насиживания птицей, в ящиках, в которых поддерживается постоянная температура, равная температуре тела птицы. В этих ящиках, называемых инкубаторами, яйцо можно поставить вертикально, т. е. в такое положение, которое невозможно, если курица сама высиживает яйца. Из такого яйца выходит уродливый цыпленок; чаще всего у него не образуется стенки живота, и все внутренности лежат снаружи. То приспособление, которое мы описали, направлено против вредного влияния силы тяжести. Когда строится тело зародыша, различные части его должны занимать одно определенное положение друг относительно друга. Если две такие части залагаются рядом на одной горизонтальной плоскости и не давят друг на друга, и если вы поставите зародыша в такое положение, когда одна из этих частей окажется выше другой и станет давить на нее, то эти части могут слиться вместе, или под давлением верхней нижняя станет развиваться ненормально. В том и другом случае получится урод. Поэтому зародышу, состоящему из клеток с очень нежными оболочками, необходимо, чтобы те части его, которые не должны подвергаться давлению верхних, не подвергались бы такому давлению ни при каком положении яйца. Это может быть достигнуто только приспособлением, при помощи которого зародыш одной своей стороной, в данном случае спиной, всегда смотрит кверху.

У водяных животных, у которых яйца плавают в воде, это достигается тем, что центр тяжести яйца находится значительно ниже геометрического центра его, или тем, что у одного полюса яйца находится пузырек воздуха, который играет роль поплавка. Яйцо всегда смотрит этим пузырьком вверх.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru