Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Закон Архимеда и водяные животные

Закон Архимеда, как известно, заключается в следующем: каждое тело, опущенное в воду, теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная им вода. Так как удельный вес водяных животных обыкновенно бывает близок к удельному весу той воды, в которой они живут, то животные эти в воде почти ничего не весят. Поэтому им очень легко носить собственное тело.

По той же причине они могут достигать таких размеров, какие невозможны для сухопутных животных. Исполины животного царства в действительности живут в море. Это – киты, которые, как известно, относятся к классу млекопитающих, потому что они дышат легкими, кровь имеют теплую, детенышей кормят молоком. Некоторые породы китов достигают 20 метров в длину и 100 тонн веса. Такого исполина на суше представить себе невозможно. Он должен задавить себя своим собственным весом, что в действительности наблюдается. Киты, как известно, питаются мелкими животными, живущими на поверхности моря большими и густыми стадами. Гоняются они и за мелкой рыбой, – у нас на Мурмане за похожей на корюшку мойвой. В погоне за добычей киты иногда садятся на мель. Если это произошло во время прилива, то с наступлением отлива кит может оказаться совсем на суше. Вот тут‑то сейчас и сказывается закон Архимеда. Тот вес, который кит терял в воде, выигрывается на суше; мышцы кита начинают отвисать, кровеносные сосуды под давлением тела защемляются, и кит, хоть он и дышит легкими, на суше очень скоро погибает.

Можно ли представить себе на суше животное, величиной, положим, с ворону, у которого тело имело бы консистенцию полужидкого киселя? Очевидно, тело его вследствие действия силы тяжести сплющилось бы. А в море таких животных водится бесчисленное множество. У нас в Черном море огромными стадами держатся медузы, величиной с блюдечко, иной раз с тарелку. Тело их студенистое и прозрачное. В воде они очень красивы, имеют определенные очертания чашки или зонтика, опрокинутого отверстием вниз. Но если взять такое животное в руки и вынуть из воды, то тело его рвется кусками. Медуза, выброшенная волной на берег, сплющивается и умирает.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru