Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Под цвет дна

Сделайте маленький аквариум из простой банки, на дно насыпьте светлого, хорошо промытого речного песку и, когда вода отстоится, пустите туда окуня. Так как этот окунь предназначается только для короткого опыта, то он может быть и размеров больших, чем это полагается для аквариума. На другой день вы заметите, что ваш окунь сделался светлым.

Теперь устройте другой такой же аквариум и вместо песку насыпьте на дно чего‑нибудь нерастворимого в воде, черного цвета – лучше всего мелкий и хорошо промытый каменный уголь. Пересадите вашего окуня в этот новый аквариум, и на другой день окунь сделается почти черным. Выньте у него один глаз и пересадите его в прежний аквариум со светлым дном, и у окуня, если только он не околеет от вашей операции, сделается светлой половина тела, противоположная глазу.

Если вам случится жить на берегу моря, где водятся камбалы, – а они водятся во всех наших морях, кроме Каспийского, – раздобудьте у рыбаков мелких камбалок, которых нередко вытаскивают с неводом. Попадают молодые камбалки величиной с медный пятак и даже меньше. Камбалы, как известно, имеют искривленное тело. Оба глаза находятся у них на одной стороне – на правой или на левой. Безглазой стороной эти рыбы бывают обращены ко дну, почему эта сторона бывает у них белого цвета, а верхняя сторона с глазами бывает окрашена под цвет дна. Некоторые породы камбал выносят воду со слабой соленостью и даже пресную. Посадите такую камбалку в плоский стеклянный сосуд и поставьте этот сосуд так, чтобы дно его было освещено снизу. Для этого можно поместить его на двух проволоках или деревянных стержнях, протянутых между ножками опрокинутой табуретки. При такой постановке аквариума влиянию света будет подвергаться и нижняя, лишенная краски сторона камбалы. С течением времени эта сторона будет темнеть и может даже сделаться столь же темной, как и верхняя сторона, и на ней появляется рисунок этой стороны.

В пещерах Австрии встречаются большие озера, а в этих озерах водятся разные животные, и, между прочим, – похожее на аксолотля животное, называемое протеем темничным. Так как он живет в полных потемках, то его глаза почти исчезли, и вместе с тем в коже его не развивается красящее вещество. Протей бывает белого цвета с розовым оттенком, который получается вследствие просвечивания кровеносных сосудов сквозь тонкую кожу. Протеев нередко держат в аквариумах, при чем оказалось, что, если его держать при таких условиях, когда ему негде прятаться от света, то в коже у него развивается краска, и он темнеет. У него до некоторой степени восстанавливаются даже глаза.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика