Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Как отучить щуку ловить карасей

Для того, чтобы этого добиться, надо иметь продолговатый аквариум, который можно было бы перегородить стеклом на две половины. Если в аквариуме для этого нет особого паза, то стекло можно зажать, вставивши между его краем и стенкой аквариума какой‑нибудь клин. В таком аквариуме известный естествоиспытатель Мебиус произвел опыт, который всякий может повторить.

В одну половину он пустил несколько мелких карасиков, а в другую – маленькую щучку. Так как стекло в воде совершенно не видно, то щука постоянно делала попытки поймать карася – и всякий раз натыкалась на стекло. Так как она бросалась на рыбок очень стремительно, то, ударяясь о стекло, сильно ушибала себе нос. Бывали случаи, что от сильного удара она приходила даже в бесчувственное состояние, но скоро поправлялась. Убедившись горьким опытом в том, что все ее попытки поймать карася кончаются ушибами носа, она отказалась продолжать эти попытки и перестала обращать на карасей внимание.

Когда это произошло, Мебиус вынул стеклянную перегородку, и щука продолжала не замечать карасей.

Этот опыт может удастся у всякого. Но вы можете его разнообразить для того, чтобы выяснить психические способности щуки. Например, попробуйте продолжить его со следующим видоизменением. Когда ваша щука отучится ловить карасей, вы выловите их из аквария и посадите других маленьких рыб, отличающихся от карасей по цвету, лучше всего – уклеек. Караси – желтоватого цвета, а уклейки – серебристо‑белого. Весьма важно выяснить, будет ли щука ловить уклеек. Если будет, значит, она отличает их от карасей. Если она станет ловить уклеек, попробуйте пустить туда еще несколько карасей. Станет ли щука выбирать только уклеек, или в этом случае она будет ловить и карасей? Видоизменяя на разные лады эти опыты, вы можете получить хороший материал для выяснения психологии рыб, т. е. их душевных способностей.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика