Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Рыба, делающая гнездо

В наших водах всюду водится одна маленькая рыбка, которая в аквариуме может быть очень занимательной. Она называется колюшкой. Название это дано ей потому, что у нее на спине находятся колючие иглы, которые, если они поставлены, может сложить только сама рыбка. Эти иглы по механизму складывания походят на складные охотничьи ножи, которые можно сложить, придавив только особую пружинку.

У одного вида колюшек таких иголок на спине три, у другого – девять. Длина рыбки всего около вершка или несколько более. Весной самцы колюшки бывают окрашены чрезвычайно ярко и проявляют необычайную драчливость. Поэтому их нельзя держать в одном аквариуме с мирными рыбками. Постарайтесь добыть самца и самку колюшки, посадите их в аквариум с большим количеством водяных растений. Самец весной станет строить гнездо из травинок. Гнездо это походит на муфту для согревания рук. Построив гнездо, он заставит самку выметать туда икру. Если в аквариуме несколько самок, он заставит сделать то же самое еще трех‑четырех самок. Когда гнездо будет заполнено икрой, он польет ее молоками, т. е. оплодотворит яйца, и потом долгое время не отходит от гнезда. Если вы в это время попробуете потревожить его палочкой, он со злобой набрасывается на палочку. В природе он набрасывается на всякого, кто вздумает близко подойти к гнезду. Из икринок могут выйти молодые колюшки, которых отец первое время, пока они не окрепли, на ночь загоняет в гнездо (см. рис.) Самка колюшки относится довольно безучастно к своему потомству.

9

 

Трех‑иглая колюшка.

 

Гнездо девяти‑иглой колюшки.

 

Вообще у рыб, вследствие огромной их плодовитости, не обнаруживается никакой заботливости о потомстве. Большинство рыб мечет зараз сотни тысяч икринок, а для того, чтобы существование породы было обеспечено, достаточно, чтобы из этих сотен тысяч только две икринки превратились во взрослых рыб и оставили после себя потомство. Столь малый процент икринок может сделаться взрослыми рыбами и без всякой заботливости о потомстве. Но у колюшки самка мечет очень мало икринок, приблизительно около 60, почему этим рыбкам для того, чтобы икринки не пропали все, необходимо принимать меры для охранения их. Замечательно, что в тех немногих случаях в которых у рыб обнаруживается такая заботливость, ее проявляют не матери, а отцы.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru