Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Влияние температуры воды

Опыты над влиянием температуры потребуют некоторого особого, хотя очень несложного приспособления. Приспособление это заключается в маленькой табуретке, в которой следует сделать вырез для того, чтобы через этот вырез можно было подогревать поставленную на табуретку банку. Как и в прежних опытах, надо взять две одинаковой величины банки с одинаковым количеством воды.

Одну банку следует поставить на табуретку и обыкновенной кухонной керосиновой лампой подогревать воду. Вода не должна иметь температуру выше 25° Ц., для чего придется измерять ее термометром, употребляемым для ванн. Другая банка будет иметь обыкновенную комнатную температуру, которую тоже следует измерить. В каждую банку сначала можно положить одинаковое количество лягушечьих икринок от одной и той же лягушки; при этом в воде должны быть растения, так как развивающиеся икринки так же, как родившееся животное, требуют доступа кислорода. Как скоро выведутся у вас головастики, – нельзя сказать, по той причине, что неизвестно, когда эта икра была вымечена. Во всяком случае – в банке с теплой водой головастики выйдут из икринок раньше, чем в банке с холодной водой. Из подобных опытов, проделанных раньше, выяснилось, что при температуре в 10,5° Ц, из только что вымеченной икры обыкновенной лягушки головастики выходят через 21 день, а при 15,5° – только через 10 дней.

На головастиках, выведенных при одинаковых условиях температуры, вы можете убедиться в том, что превращение их идет тем быстрее, чем теплее вода, – до известных, однако, пределов. Наилучшая температура для них равна 25° Ц. При этой температуре головастики подвигаются в росте в течение суток настолько, насколько при 16° Ц. они подрастают в два дня. В северных местностях бывают случаи, что лягушки запаздывают метать икру, почему головастики выходят из нее поздно, когда температура воды бывает невысокая. Вследствие этого они не успевают в то же лето превратиться в лягушек и зимуют. Зимой рост и превращение прекращаются и снова начинаются только в следующую весну.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru