Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Влияние объема воды

В маленьких аквариумах головастики хотя и подрастают, приобретают ноги, но обыкновенно не заканчивают своего развития, как бы усиленно вы их ни кормили. Им нужен некоторый простор или определенный объем воды. В этом вы можете убедиться на следующем опыте.

Возьмите три одинаковой величины банки, налейте в них одинаковое количество воды, положите в каждую приблизительно одинаковое количество водяных растений, но в одну банку посадите 2 головастика, в другую – 6 головастиков того же самого вывода, а в третью – 14 головастиков. Все банки поставьте в светлом месте рядом, так, чтобы все условия их жизни были одинаковы, за исключением плотности населения.

Месяца через два результаты обнаружатся ясно. Больше всех вырастут головастики в той банке, где их было только два; в банке с 6 головастиками они будут заметно мельче, а еще мельче в банке с 14 головастиками (рис.). Отсюда можно сделать тот вывод, что для наилучшего роста головастики требуют определенного объема воды. Если этого объема нет, они расту плохо. Хотя во всех банках объем воды был одинаковый, но на долю каждого приходилось разное количество воды, и чем больше ее приходилось, тем лучше они росли. Есть, однако, предел объема, дальнейшее увеличение которого не влияет на рост. Сколько бы мы ни прибавляли воды, головастики растут с прежней скоростью. Этот объем получил название наилучшего. Если головастик пользуется объемом чересчур маленьким, он никогда не достигнет нормального для себя роста. Та же зависимость роста от объема воды наблюдается и у других водяных животных, – например, рыб, водяных мокриц, улиток и проч.

 

Три стадии развития головастика лягушки. 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru