Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Дыхание кожей

Если у вас в террариуме находится большая чашка с водой и, вообще, если там достаточно сыро, вы можете держать там водяных или съедобных лягушек. Это самые крупные лягушки наших стран, со светлой продольной полоской на спине. У самцов по бокам головы находятся пузыри, которые во время квакания раздуваются и усиливают звук, играя роль резонатора.

С этими лягушками вы можете проделать следующий опыт. Поймайте одну такую лягушку, раскройте ей рот, захватите пинцетом отверстие гортани, подрежьте края ее ножницами, а затем пинцетом вытащите гортань вместе с легкими. Оперированную таким способом лягушку пустите назад в террарий. Если там есть вода, лягушка без легких будет жить неограниченно долгое время. Дыхание ее будет поддерживаться через посредство кожи. Кожа их тонкая и голая, к ней подходит особый сосуд, приносящий почти чисто венозную кровь и носящий название кожной артерии. Кислород воздуха или воды проходит сквозь кожу и соединяется с кровью, а углекислый газ крови тем же путем выходит наружу.

Возьмите теперь другую лягушку той же породы, приблизительно той же величины, и, не делая ей никакой операции, пустите ее в помещение, где воздух сухой, хотя бы просто в комнату, и лягушка эта помрет не позже, как через день. Помрет она вследствие того, что в сухом воздухе кожа ее сделается сухой, а в таком виде кожа теряет способность пропускать сквозь себя кислород, вследствие чего прекращается кожное дыхание, и лягушка умирает от задушения, хотя у нее легкие находятся в целости. Этот опыт показывает, что у водяных лягушек кожное дыхание имеет большее значение, нежели Дыхание легочное. У некоторых тритонов, принадлежащих к тому же классу земноводных, легких совсем нет, так что они дышат одной только кожей.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru