Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Смотри и не трогай!

В террариуме можно содержать обыкновенную в наших странах лягушку, называемую жерлянкой. Это очень маленькая лягушонка, сверху почти черного цвета, а снизу изукрашена яркими оранжевыми или почти красными крупными пятнами. Держится она в болотистой воде у самой поверхности, и весной во время размножения самцы издают крик, который можно передать словами: «унк, унк».

При каждом «унк» от горла жерлянки отходят по воде круги, что указывает на то, что стенка горла при крике вибрирует. Лягушку эту не едят ни птицы, ни рыбы. В то время как мелких лягушат обыкновенных лягушек преисправно глотают даже утки, жерлянок никто не трогает.

Не стоит большого труда отыскать икру этих лягушек. Если положить ее в аквариум, в котором имеется водяная растительность, то из икринок вылупляются крошечные головастики, черные, как чертенята. Если таких головастиков пустить в аквариум с рыбками, рыбки схватывают их, но сейчас же выплевывают. Очевидно, даже головастики жерлянки несъедобны. Несъедобность их зависит от того, что в коже у них находятся многочисленные железки, выделяющие едкую жидкость. Так как большую часть жизни жерлянки проводят в воде, то главными врагами их могли бы быть водяные животные, по преимуществу рыбы. Для того, чтобы рыбы отличали их от других лягушек, которых можно употреблять в пищу, и не делали покушений на их жизнь, у жерлянок и существуют ярко‑оранжевые пятна на животе. На животе они находятся по той причине, что лягушки эти держатся по преимуществу на поверхности воды, так что рыбам виден их живот.

Жерлянки выскакивают и на сушу, хотя прыгают только по сырым местам. На суше, конечно, их цветные животы не видны, поэтому они как будто лишены возможности предупреждать о своей ядовитости тех животных, которые сделают покушение на их жизнь. Однако вы сами можете убедиться, как в этих случаях поступают жерлянки. Выньте одну такую лягушку из террария и пустите ее на пол, затем сделайте вид, что вы хотите ее поймать. Жерлянка сначала будет пытаться спастись бегством, но, когда она убедится, что это ей не удастся, она садится на землю по‑собачьи и начинает выпячивать грудь, а на груди у нее, так же как на животе, находятся такие же оранжевые пятна. Это поведение жерлянки нельзя истолковать иначе, как желанием ее показать преследователю знаки своей ядовитости. Своим поведением она как будто говорит: «смотри и не трогай!»

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru