Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Под цвет обстановки

Древесные лягушки или квакши водятся у нас в Крыму и почти по всей Украине, но их можно найти в магазинах, где продают золотых рыбок и аквариумы. У этих лягушек на концах пальцев имеются кожистые кружочки, которые могут служить присосками. При помощи этих присосков, квакши лазят по отвесному стеклу, по стенам и по гладкой поверхности листьев. Сверху квакши – травяно‑зеленого цвета, под цвет листьев, так что, когда они сидят среди зелени, их трудно заметить даже на близком расстоянии.

С этими лягушками вы можете проделать один любопытный опыт. Отделите несколько штук квакш в особую банку и положите на дно этой банки куски красного кирпича так, чтобы там не было ничего другого: словом, создайте им обстановку красного цвета, и через несколько дней вы заметите, что ваши лягушки из зеленых начнут превращаться в кирпично‑красных. Когда они покраснеют, уберите из банки кирпич и положите вместо него кусок мела, и ваши квакши постепенно станут белеть и, наконец, сделаются белыми. Если вы создадите желтую обстановку, – они пожелтеют.

Эта удивительная способность менять цвет в зависимости от цвета обстановки представляет особое приспособление, благодаря которому описываемые лягушки остаются незаметными, в какую бы обстановку они ни попали. Чтобы лягушка могла приспособиться к цвету окружающих предметов, необходимо, чтобы она видела эти предметы. Если вы ее ослепите, она не меняет цвета. Вместо ослепления вы можете изобрести какой‑нибудь способ заклеивать ей глаза. Если вы ослепите ее на один глаз, то только одна половина тела сохраняет способность изменять цвета, другая же остается неизменной, при чем связь глаза с кожей оказывается перекрестной. Если вы ослепите лягушку на левый глаз то лишается способности изменять цвет правая половина, и наоборот.

Способность эта находится в связи с существованием в коже квакш особых клеток, содержащих в себе красящее вещество. Клетки эти, или, как их называют, хроматофоры, отличаются способностью растягиваться и сокращаться под влиянием возбуждения, полученного через посредство глаза. Хроматофоры располагаются в несколько слоев, при чем в каждом слое краска имеет свой особый цвет. Положим, что поверхностные клетки содержат зеленую краску, а клетки, лежащие глубже, окрашены в красноватый цвет. При зеленой обстановке зеленые клетки находятся в состоянии полного растяжения, так что между ними не остается никаких промежутков, и красные клетки вследствие этого делаются невидимыми. В этом случае лягушка имеет зеленый цвет. Если теперь пересадить ее в другое место с красной обстановкой, то зеленые клетки начинают сокращаться, между ними образуются промежутки, сквозь которые становятся видными красные клетки. Тогда к зеленому цвету кожи начинает понемногу присоединяться красный оттенок, и в результате кожа может совсем покраснеть. Из комбинации нескольких таких цветов могут получаться разнообразные оттенки кожи. Способность эта, конечно, не безгранична. К некоторым цветам квакша приспособиться не может, к другим она приспособляется только приблизительно.

Способностью изменять цвет в особенности славится живущая в Африке ящерица, называемая хамелеоном. Она меняет окраску не только применительно к цвету обстановки, но и под влиянием раздражения. Если ее потрогать палочкой, она из синей вдруг сделается бурой или желтой, сначала пятнами, а потом вся целиком. У нас в пустынях Туркестана водится довольно крупная ящерица, которая тоже может играть цветами. Окраска ее изменяется, главным образом, на горле и на груди. Вследствие такой ее способности русские жители Туркестана ошибочно называют ее хамелеоном, в зоологии же она называется агамой.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru