Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Широкая глотка

Если в террарии у вас будут жить змеи, например, ужи или гадюки, то не упустите случая видеть занимательное зрелище глотания ими пищи. Ужу дайте живую лягушку, которая может быть в два – три раза толще самого ужа, а гадюке надо дать мышь, потому что холоднокровных животных она ест неохотно. Уж сначала хватает лягушку за что придется, а потом поворачивает ее головой в пасть.

Сама по себе пасть его не может раскрыться до таких размеров, чтобы там могла поместиться большая лягушка. Уж напяливает пасть на тело лягушки в том роде, как напяливают пальцы новых лайковых перчаток на свои пальцы. Он запускает зубы в тело лягушки, а потом передвигает край рта с передними зубами несколько вперед. Зацепившись этими зубами за тело, он натягивает на него и всю пасть на такое расстояние, на какое подвинулся край пасти. Затем уж повторяет этот прием, и, в конце‑концов, лягушка бывает вся покрыта растянутой пастью. Растягивание это возможно вследствие того, что кости, окружающие пасть змеи, соединены друг с другом подвижно. Обе половинки нижней челюсти соединены между собой на подбородке связкой, растяжимой, как резина, почему эти половинки могут отодвигаться друг от друга, и пасть увеличивается в размерах справа налево. Нижняя челюсть может сильно оттягиваться вниз, отчего пасть увеличивается в размерах снизу вверх; в результате – она может вместить в себе кусок, превосходящий толщину змеи раза в три – четыре.

Из пасти добыча поступает в пищевод, который снабжен продольными складками, вследствие чего тоже может расширяться. Когда лягушка проходит по пищеводу, вы видите это снаружи по тому вздутию, которое приходится на месте положения лягушки. Это вздутие ясно видно и на месте желудка. Вся эта операция проглатывания продолжается долго: если лягушка очень крупная, то около часа.

На гадюке вы можете наблюдать действие ее яда на мышь. Мышь умирает обыкновенно не больше, как через минуту. Гадюка проглатывает ее гораздо легче, чем уж лягушку, во‑первых, потому, что мышь имеет тело сравнительно тонкое, а, во‑вторых, потому, что гадюка покрывает ее слюной, которая облегчает проглатывание, и глотает ее всегда с головы, т. е. по шерсти. С гадюкой следует быть осторожным, так как она очень злобна. Ловить их следует не иначе, как щипцами, тогда как ужей можно брать голыми руками. От ужей гадюку можно отличить по черному зигзагообразному узору, расположенному вдоль спины. Однако попадаются черные гадюки, на которых узор этот незаметен. Поэтому, если его не видно, это не значит, что вы имеете дело с неядовитой змеей. У гадюки голова имеет треугольную форму и отделена от туловища узким перехватом, тогда как у неядовитых змей голова незаметно переходит в туловище, так что шея бывает не резко обозначена. В случае, если гадюка вас все‑таки укусит, сейчас же прижгите рану ляписом или раскаленным железом. Если этого сделать нельзя, то немедленно попробуйте высосать из раны яд вместе с кровью. Если крови выходит очень мало, сделайте маленький надрез. Полезно также туго перевязать укушенную руку или ногу выше укушенного места для того, чтобы яд поступал в тело медленно, маленькими порциями, с которыми организм легче справится, чем если весь внесенный змеей яд сразу поступит в тело. Очень помогает впрыскивание под кожу близ раны 2 %   раствора марганцево‑кислого кали. Укушение гадюки, хотя и не всегда, но бывает смертельным, – в особенности в жаркую погоду. Кусаются не только взрослые гадюки, но и новорожденные. Замечательно, что на ежей яд этой змеи не действует, и вы можете убедиться в этом, пустив ежа в свой террарий с гадюкой. Ежи отлично справляются с ней и, находясь при хорошем аппетите, пожирают ее.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru