Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Паук‑сенокосец и кузнечики

Способность отламывать у себя те или другие органы свойственна некоторым паукам и довольно многим насекомым; – только у них ломается не хвост, а ноги. Так как у пауков восемь ног, а у насекомых шесть, то потерять одну ногу для них не составляет большого лишения.

Особенно славятся этой способностью маленькие паучки с очень длинными ногами, носящие название сенокосцев. И самое название это они получили и в народе и в зоологии вследствие именно этой способности.

Чтобы проделать с ними некоторые опыты, нет надобности держать их в террарии. В летнее время на дачах их всегда можно видеть на стенах домов или на заборах. Попробуйте придавить сенокосцу одну из ног, сначала не причиняя боли. Он будет делать попытки вытащить ногу. Затем прищемите ему кончик ноги покрепче, и он сейчас же ее отломает. Отвалившаяся нога начинает изгибаться, при чем производит движения, похожие на то, как будто она косит сено; – отсюда и название паука. Полезное значение этой способности совершенно то же, что и у ящериц. Пауков поедают многие птицы, в особенности мелкие. У сенокосца ноги очень длинные и расставлены во все стороны, так что птице, прежде чем она доберется до тела, приходится иметь дело с ногами. Она схватывает за одну или две ноги, ноги сейчас же отваливаются и в клюве птицы начинают ворочаться, так что ей необходимо сначала расправиться с ногами. Пока она это делает, паук убегает, а ноги вырастают заново.

Из насекомых очень ломкие ноги имеют кузнечики. Всякий, кто ловил их, знает, что трудно поймать кузнечика с цельными задними ногами. При чем ломкостью отличаются только задние ноги, приспособленные к прыганью. Когда кузнечик сидит, изгиб этих ног углом высоко торчит над телом. Поэтому птица, которая ловит кузнечика, натыкается своим клювом на задние ноги; нога сейчас же отламывается, а кузнечик тем временем успевает спрятаться. В данном случае, однако, отломанная нога снова не вырастает, так что кузнечик, потерявший ногу, остается калекой на всю жизнь. Поэтому может показаться, что способность отламывать ноги никакой пользы кузнечику не приносит. Однако польза все‑таки имеется. Кузнечики во взрослом состоянии живут очень недолго: некоторые породы всего около двух недель, а другие и того меньше; так что спасти себе жизнь ценой ноги всего только один раз – для него много значит. Это спасенье дает ему лишний шанс размножиться, т. е. снести свои яички, а для существования породы только это и надо. Раз яички снесены, насекомое может умирать без ущерба для благосостояния породы.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru