Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Самоизувечивание

Заведите у себя в террарии обыкновенных ящериц и одну безногую породу, называемую веретенницей. Она водится у нас почти повсюду, – за исключением разве самых северных мест Европейской России. По внешности она походит на змейку, за каковую ее и принимают несведущие люди, но принадлежность ее именно к ящерицам обнаруживается между прочими признаками еще в том, что у нее есть веки, тогда как змеи век не имеют.

Чешуя ее расположена черепицеобразно на подобие рыбьей, такая же чешуя у нее находится и на животе, тогда как у змей живот покрыт одним продольным рядом широких роговых пластинок.

Веретенницу следует завести по той причине, что с ней можно произвести несколько очень любопытных опытов. Хвост ее отличается ломкостью, почему ее и называют веретенницей ломкой. При этом нельзя сказать, чтобы он был устроен непрочно. Если вы возьмете мертвую веретенницу за хвост и станете подвешивать к ее голове разные тяжести, то убедитесь в том, что надо большую тяжесть для того, чтобы хвост оторвался.

Он оказывает большое сопротивление разрыву, так что его никоим образом нельзя назвать непрочным. Возьмите теперь живую веретенницу за кончик хвоста, не причиняя, однако, ей боли. Веретенница будет топорщиться для того, чтобы освободить хвост, но и только; – ни к каким другим более решительным мерам она прибегать не станет. Теперь вы ущипните ее за кончик хвоста посильнее, и веретенница станет производить волнообразные движения хвостом вправо и влево, и хвост отваливается. Иной раз он разваливается даже на два кусочка. Эти кусочки еще долго продолжают ворочаться, как живые… Для того, чтобы прекратить эти движения, надо повредить находящуюся в кусочках часть спинного мозга. Это можно сделать, просунув иголку в спинно‑мозговой канал через отверстие в изломе. При этом наблюдается еще интересное явление. В хвосте имеются кровеносные сосуды, и, так как у веретенницы хвост довольно толстый и массивный, то и сосуды эти большие. Между тем – перелом хвоста не сопровождается кровотечением. Это происходит вследствие того, что на месте излома мышцы вздуваются и защемляют кровеносные сосуды.

Описанный опыт показывает, что веретенница сама себя изувечивает. Такая способность получила название автотомии.

Так как в природе всякие способности у животных имеют то или другое назначение, то какое‑нибудь назначение должна иметь и автотомия. Об этом назначении вы догадаетесь, если я сообщу вам, что отломанный хвост впоследствии вырастает заново. Вы можете свою бесхвостую веретенницу держать у себя в террарии, подкармливать ее дождевыми или мучными червями, и к концу лета вы увидите у нее новый хвост. С этим хвостом можно снова проделать прежнюю операцию, и он опять вырастет. Веретенниц поедают многие птицы, не отказываются от них даже вороны. Как только ворона занесет свой клюв для того, чтобы схватить веретенницу, та подвигается несколько вперед и подставляет вороне свой хвост. Ворона схватывает за хвост, причиняет ему боль; хвост отламывается и продолжает изгибаться, как живой. В этой способности оторванного хвоста надо видеть приспособление к тому, чтобы ввести врага в заблуждение. Птица не сразу сообразит, что у нее в клюве находится только хвост; пока она будет заниматься им, веретенница успеет уйти и спрятаться, а хвост вырастет потом новый. Таким образом, ценой хвоста она спасает свою жизнь.

Имея у себя в террарии веретенницу, вы можете убедиться в том, что она отламывает себе хвост хотя и произвольно, но делает это бессознательно, так, например, как спящий человек отдергивает руку, если ему пощекотать ее. Такого рода действия называются рефлекторными. В данном случае рефлекс вызывается болью. Бессознательность автотомии видна из следующего. Если веретенницу держать за хвост, не причиняя ей боли, она делает попытки освободить хвост, – значит, у нее имеется желание уйти, но она не прибегает к отламыванию его; не отламывает она хвост потому, что не было причины возникновения рефлекса, т. е. не было боли. Как только вы ее щипнете, сейчас же начинаются волнообразные движения хвоста, и он отваливается. Другое доказательство бессознательности автотомии заключается в следующем. Веретенницу можно захлороформировать, если дать ей подышать парами хлороформа. Для этого тряпочку, смоченную хлороформом, следует держать у нее на морде. Под влиянием этого наркоза веретенница засыпает и совершенно теряет сознание, но некоторая чувствительность в начале наркоза может у нее сохраниться. Если в это время отстричь ей кончик хвоста ножницами, то, несмотря на то, что сознание бездействует, она все‑таки отламывает хвост. Свойство мышц вздуваться на месте излома и защемлять кровеносные сосуды надо рассматривать, как приспособление к тому, чтобы такая самоампутация давалась животному по возможности дешевле.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru