Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Как в сказке

Существует сказка, в которой героиня – молодая девица – получает невыполнимую задачу: в одну ночь собрать по зернышку полные закрома хлеба. Добрый волшебник посылает ей на помощь муравьев, которые легко справляются с этой задачей. Чтобы обеспечить обитателей вашего террария муравьиными яйцами, вы тоже можете прибегнуть к помощи этих трудолюбивых общественных насекомых.

То, что называют муравьиными яйцами, на самом деле есть куколки муравьев. Эти куколки помещаются внутри муравьиного гнезда в различных его ходах, а гнездо многих наших муравьев представляет из себя кучу мусора и частиц земли. Если вы станете сами собирать их куколок, вам придется разметать всю кучу и, можно сказать, по зернышку выбирать куколок из массы этого мусора. Но вы можете заставить муравьев исполнить эту работу. Для этого лучше всего отыскать гнездо рыжего лесного муравья. Сгребите лопатой всю кучу вместе с муравьями в мешок, отыщите утоптанную, лишенную травы площадку, положите на нее доску, но так, чтобы она не совсем плотно примыкала к земле; для этого можно подложить под нее маленький камешек. Затем высыпьте содержимое мешка недалеко от доски. Муравьи тотчас же начнут спасать свое потомство. Всех своих куколок они перетаскают под доску в одно какое‑нибудь место. Вам останется только сгрести их в коробку.

Для того, чтобы заготовить этих куколок впрок в качестве пищи для ваших животных, их надо особым образом приготовить. Прежде всего следует убить сидящих в коконе муравьев, иначе они выклюнутся и расползутся. Для этого лучше всего их подвергнуть действию жара, – например, в духовой печке, – затем их следует высушить, иначе они загниют.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru